Estudo estrutural de inibidores para o combate ao COVID-19 por meio de modelagem molecular - Kido, André Shodi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O período de 2020 e 2021 foi marcado por uma pandemia global sem precedentes, causada pelo vírus COVID-19. O alto impacto da doença exigiu medidas urgentes para combater o vírus, levando a comunidade científica a trabalhar incansavelmente no desenvolvimento de novos fármacos antivirais. Uma abordagem promissora foi a inibição da protease do vírus, que possui uma estrutura semelhante à protease 3C do enterovírus. Estas proteases compartilham uma arquitetura de sítio ativo semelhante e requerem exclusivamente a presença de glutamina na posição P1 do substrato, desempenhando um papel essencial na transmissão viral e no processamento de poliproteínas. Portanto, são alvos ideais para drogas antivirais, o que motivou a criação de projetos baseados na família α-cetoamidas. Esta família inclui vinte e sete derivados, dos quais os inibidores 11f e 11l ainda não foram estudados do ponto de vista molecular ou computacional. Para identificar os descritores relevantes na seleção de inibidores eficazes, foram realizadas comparações com o fármaco Paxlovid, conhecido por sua eficácia. Os descritores avaliados incluíram reatividades, mapa do potencial eletrostático e centroides. Este trabalho contribui para o estabelecimento de critérios mais precisos na seleção de inibidores, promovendo o desenvolvimento de antivirais mais eficazes contra a COVID-19.
Structural study of Inhibitors for Combating COVID-19 through molecular modeling
Keywords: COVID-19 Inibidores; Antivirais