Fatores de risco para a ocorrência de enteroparasitos por meio do diagnóstico TF-Test em felinos domiciliados no município de Araçatuba, São Paulo, Brasil - Santos, Jady Franciele da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A expansão do mercado pet é uma realidade mundial e o Brasil se destaca nesse crescimento, principalmente após o período de pandemia. Os humanos apresentam a tendência de cada vez mais estreitarem os laços com seus animais de companhia. As pessoas têm aumentado a procura pela adoção de felinos. É inquestionável que esse íntimo contato entre tutores e pets traz benefícios na saúde física e mental de ambos, mas também é inerente a existência dos riscos de enfermidades zoonóticas. Apesar dos constantes avanços em profilaxia e terapêutica para endoparasitoses, a presença de helmintos e protozoários gastrointestinais é rotineira. Os sinais clínicos dessas enfermidades podem ser confundidos com outras doenças gastrointestinais, por isso seu diagnóstico pode ser negligenciado. Os exames coproparasitológicos são necessários na rotina clínica e permitem o correto diagnóstico e terapêutica desses animais. O objetivo neste trabalho foi de investigar os fatores de risco para a ocorrência de parasitos entéricos em felinos domiciliados no município de Araçatuba, São Paulo.

The expansion of the pet market is a global reality and Brazil stands out in this growth, especially after the pandemic period. Humans tend to increasingly bond with their companion animals. People have increased their demand for adopting felines. It is unquestionable that this intimate contact between owners and pets brings benefits to the physical and mental health of both, but the existence of risks of zoonotic diseases is also inherent. Despite constant advances in prophylaxis and therapy for endoparasitosis, the presence of helminths and gastrointestinal protozoa is routine. The clinical signs of these illnesses can be confused with other gastrointestinal diseases, which is why their diagnosis can be overlooked. Coproparasitological exams are necessary in clinical routine and allow the correct diagnosis and treatment of these animals. The objective of this work was to investigate the risk factors for the occurrence of enteric parasites in felines domiciled in the municipality of Araçatuba, São Paulo.
Risk factors for the occurrence of enteroparasites using the TF-Test diagnosis in felines domiciled in the municipality of Araçatuba, São Paulo, Brazil
Keywords: Giardíase; Helminto; Parasitologia Veterinária; Protozoário; Zoonoses; Giardiasis; Helminth; Veterinary parasitology; Protozoan; Zoonosis