Pré-natal coletivo: percepção de mulheres sobre os reflexos no processo gestacional, parto e pós-parto - Silva, Isabela Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo compreender a percepção de mulheres participantes de um grupo particular de assistência à saúde acerca dos reflexos e relevância do pré natal coletivo nas vivências do processo gravídico-puerperal. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 80564224.5.0000.5411). Participaram do estudo nove mulheres atendidas por uma equipe particular de assistência à saúde, no município de Botucatu, São Paulo, entre os anos de 2022 e 2024. Os dados foram obtidos por meio de um instrumento buscando os dados pessoais e clínicos, e entrevista semiestruturada, por meio de ligação telefônica gravada e previamente agendada, com duração de quarenta minutos. Também foram coletados dados nos prontuários da equipe particular, relacionados aos antecedentes obstétricos. A análise dos dados se deu utilizando-se tabelas para caracterização das participantes, e analisados conforme a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática, proposta por Bardin, e posteriormente discutidos com base na literatura pertinente. Resultados: três categorias: (1) “A (RE)construção de expectativas relacionadas ao gestar, parir e cuidar, com ênfase na troca de experiências entre as participantes”; (2) “ A transformação das vivências a partir das relações interpessoais e da presença do acompanhante como elemento de apoio e segurança”; e (3) “O reconhecimento dos privilégios sociais e da importância da implementação do pré-natal coletivo no Sistema Único de Saúde, frente às fragilidades das consultas individuais e às dificuldades de acesso à informação segura”. As participantes relataram que o pré-natal coletivo proporcionou acolhimento, fortalecimento emocional, segurança e empoderamento durante o ciclo gravídico puerperal, além de favorecer a criação de vínculos e redes de apoio entre as famílias. Conclui-se que o pré-natal coletivo é uma estratégia efetiva de educação em saúde, capaz de promover o protagonismo feminino, o cuidado humanizado e a qualificação das experiências do parto e do pós-parto, devendo ser valorizado e ampliado como prática complementar à assistência pré-natal convencional.

The present study aimed to examine the perceptions of women participating in a private health care group regarding the effects and significance of group prenatal care on their gestational, childbirth, and postpartum experiences. This qualitative study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE 80564224.5.0000.5411). Nine women receiving care from a private health team in Botucatu, São Paulo, between 2022 and 2024 were included. Data collection comprised a structured form for personal and clinical information and a semi-structured interview conducted via scheduled, recorded telephone calls lasting approximately forty minutes. Additional obstetric data were obtained from the team’s medical records. Data analysis involved descriptive tables for participant characterization and thematic Content Analysis as proposed by Bardin, followed by interpretation in light of current literature. Three thematic categories emerged: (1) the (re)construction of expectations regarding pregnancy, childbirth, and early parenting, driven by shared experiences among participants; (2) the transformation of individual experiences through interpersonal relationships and the companion’s role as a source of support and safety; and (3) the recognition of social privileges and the perceived need to implement group prenatal care within the Unified Health System, considering limitations of individual consultations and barriers to accessing reliable information. Participants reported that group prenatal care fostered emotional support, empowerment, reassurance, and a sense of belonging throughout the perinatal period. They also highlighted the strengthening of social bonds and support networks among families. The findings indicate that group prenatal care is an effective health education strategy that promotes women’s agency, humanized care, and improved childbirth and postpartum experiences. It should be expanded and recognized as a complementary approach to conventional prenatal services.
Collective prenatal care: women's perceptions of its impact on the gestational process, childbirth, and postpartum period.
Keywords: Gestantes; Educação pré-natal; Enfermagem obstétrica; Pregnant women; Prenatal education; Obstetric nursing