Estudo comparativo in vitro da resistência ao cisalhamento de discos metálicos de níquel-cromo, com ou sem tratamento de superfície, unidos à dentina bovina com quatro cimentos - Uemura, Eduardo Shigueyuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
This study was carried out with 80 bovine lower incisors. After extraction and debridement the teeth were cut in two parts (crown and roof), having the pulp tissue removed. Crowns were frozen at -18° C for a maximum period of 28 days and then embedded in type IV stone. Preparations were carried out in superficial dentin (minimum 5mm area) while the remaining dentin thickness was standardized (1.7 to 2mm). 80 Ni-Cr disks (3mm height, 5mm diameter) were submitted to a ceramic firing cycle. Half the disks had a 50µm AL2O3 blast while the other half did not. Cements used were: ZPC -SSW, GICRM Fuji Plus-Fuji; 3M resinous cement - 3M; resinous cement Panavia 21- Kuraray. After ANO VA statistical analysis and Tukey's test (p> 0.05), data showed the following shear bond strength mean values at the interface dentin/cement/Ni-Cr disks: dentin/Panavia 21/ blasted Ni-Cr disks (18,29MPa), dentin/Panavia 21/ non blasted Ni-Cr disks (17, 87MPa); dentin/Fuji Plus/blasted Ni-Cr disks (16,57MPa), dentin/Fuji Plus/non-blasted Ni-Cr disks (16.70MPa); dentin/3M resinous cement/blasted Ni-Cr disks (15.81 MPa), dentin/3M resinous cement/non-blasted Ni-Cr disks (11,40MPa); dentin/ZPC/blasted Ni-Cr disks (3,35 MPa), dentin/ZPC/non-blasted Ni-Cr disks (O,98MPa). Results lead to the conclusions: a) control and tested cements mean shear bond strength values showed a significant statistical difference; b) there was no significant statistical difference between Fuji Plus and Panavia mean shear bond strengths, though both values differed statistically from 3M resinous cement mean shear bond strength; c) blasted and non-blasted specimens mean shear bond strength values showed a statistical significant difference; d) There was no significant statistical difference between resin modified GICRM and Panavia 21 mean shear bond strength values, with or without Ni-Cr disks blasting

O estudo foi realizado com oitenta incisivos inferiores bovinos. Os dentes foram extraídos, limpos, as raízes foram seccionadas, o tecido pulpar coronário foi removido e submetido à congelamento a -18°C, por um tempo máximo de 28 dias. A inclusão foi feita em gesso pedra tipo IV. Após o desgaste do esmalte, a dentina superficial foi preparada numa área de 5mm, sendo que a espessura de dentina remanescente foi padronizada (1 ,7 a 2mm). Os discos de liga de Ni-Cr tinham 3X5mm de diâmetro e todos foram submetidos a um ciclo de queima de cerâmica. Metade dos discos foram jateados com óxido de alumínio de 50µm.enquanto a outra metade não sofreu este tratamento. Após limpeza em ultra•som os discos foram cimentados à dentina com: cimento de fosfato de zinco-S.S.White (controle), cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) Fuji Plus-Fuji, Cimento Resinoso 3M-3M e cimento resinoso Panavia 21-Kuraray. Os dados, após análise estatística ANOVA e teste de Tukey (p< 0,05), mostraram para as variáveis cimento e tratamento de superfície dos discos metálicos os seguintes valores médios de resistência da união dentina/cimento/metal: cimento resinoso Panavia 21 com jateamento (18,29MPa), sem jateamento (17,87MPa); Cimento Resinoso 3M com jateamento (15,81MPa), sem jateamento (11,40MPa); CIVMR com jateamento (16,57MPa), sem jateamento (16,70MPa); cimento de fosfato de zinco com jateamento (3,35MPa), sem jateamento (0,9BMPa). As médias dos valores de resistências ao cisalhamento permitiram concluir: a) houve diferença estatisticamente significante entre o cimento controle e os cimentos em teste; b) não houve diferença estatisticamente significante entre o cimento resinoso Panavia 21 e o CIVMR, mas ambos foram estatisticamente diferentes do cimento resinoso 3M; c) houve diferença estatisticamente significante entre as médias de resistência dos espécimes jateados
Keywords: Cimentos dentarios; Adesivos dentarios; Dentina; Incisivos (Dentes); Materiais dentários; Dental materials