Literatura entre telas: as condições de produção do romance Os Anjos de Badaró - Pacheco, Laura Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Com o desenvolvimento das novas tecnologias de comunicação, o mundo tem se transformado e a cultura, adquirido diversas nuances. A respeito das produções literárias no meio digital, muito se especula sobre o possível desaparecimento do livro, bem como sobre as implicações advindas a partir desse novo suporte. Frente às novas possibilidades de se produzir literatura na contemporaneidade, o presente trabalho tem como objetivo mapear o processo de construção do romance Os Anjos de Badaró, do autor Mario Prata, produzido inteiramente online e ao vivo nos anos 2000. Para essa análise, as contribuições acerca da Literatura Digital propostas por Gaínza (2016), as questões explanadas por Canclini (2016a, 2016b) sobre as produções artísticas na contemporaneidade e, também, as ideias de Nunberg (1993) sobre o contexto de circulação das textualidades na era digital serão de suma importância para perscrutar os novos formatos da criação literária. A fim de refletir sobre autor/autoria e, também, sobre as (co)relações traçadas entre o autor e seu entorno, as proposições desenvolvidas por Barthes (2004), Foucault (2009), Groys (2008), Chartier (2014), Azevedo (2018) e, sobretudo, a teoria do crítico israelense Even-Zohar (2013) irão oferecer o aporte teórico necessário para o mapeamento do processo de construção do romance. Além da obra principal, quatro objetos surgiram a partir dessa experiência: uma coletânea de crônicas escrita pelos leitores que acompanharam a produção do romance online, As crônicas dos Anjos de Prata (2000), um livro de depoimentos das pessoas que participaram desse processo de escrita, um novo livro do autor Mario Prata, Minhas Tudo (2001), e um site de crônicas coordenado por alguns fãs do romance Os Anjos de Badaró. Com base nos vestígios deixados, espera-se compreender de que maneira uma obra escrita em contexto digital (res)significa agentes amplamente estudados pela teoria literária e nos impele a refletir sobre novos olhares frente à literatura em tempo presente.

Along with the development of new communication technologies, the world has been changing and culture has been acquiring several nuances. Regarding literary productions within the digital media, much is speculated about the possible disappearance of the book, as well as the implications emerged from this new support. Before the new possibilities of producing literature in the current days, the present work aims to map the construction process of the novel Os Anjos de Badaró, by author Mario Prata, which was produced entirely online and live in the 2000s. For this analysis, the contributions about the Digital Literature proposed by Gaínza (2016), the questions explained by Canclini (2016a, 2016b) on contemporary artistic productions and, also, Nunberg's ideas (1993) concerning the textualities circulation context in the digital age will be of utmost importance to scrutinize the new formats of literary creation. In order to reflect towards author/authorship and, also about the (co) relations drawn between the author and his surroundings, the propositions developed by Barthes (2004), Foucault (2009), Groys (2008), Chartier (2014), Azevedo (2018) and, above all, the Israeli critic's theory Even-Zohar (2013) will contribute with the necessary theoretical input in order to map the romance construction process. Aside the main work, four objects emerged from this experience: a collection of chronicles written by the readers who followed the online novel production, As crônicas dos anjos de Prata (2000), a testimonials book from those who took part in this writing process, a new book by author Mario Prata, Minhas Tudo (2001), and a chronicles website managed by some fans of the novel Os Anjos de Badaró. Based on the vestiges left, the expected outcome is to understand in what respect a work, written in a digital context brings new meanings to agents which are widely studied in the literary theory and leads us to reflect on new perspectives regarding literature nowadays.
Literature on eletronic devices: Os Anjos de Badaró novel production requirements
Keywords: Literatura brasileira; Literatura digital; Autoria; Mario Prata; Literatura eletrônica