Avaliação da ação antimicrobiana dos cimentos endodônticos pós presa, após o uso de hidróxido de cálcio sobre biofilme de Enterococcus faecalis. - Rezende, Gabriely Cristinni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos cimentos endodônticos, com ou sem associação do uso prévio de hidróxido de cálcio em um modelo “in vitro” de biofilme. Espécimes de dentina bovina (240) foram colocadas e deixas em contato direto com inoculo de E. faecalis (ATCC 51299) por 14 dias, para induzir a formação do biofilme. Em seguida, metade das espécimes foram incubadas (37⁰C e 5% CO2) em contato com um dos seguintes cimentos: AH Plus, Acroseal e Sealapex por 2, 7 e 14 dias, e a outra metade foi tratada com solução de hidróxido de cálcio por 14 dias e incubada em contato com os cimentos AH Plus, Acroseal e Sealapex por 2, 7 e 14 dias. Cada grupo continha um n = 8. Após cada período experimental, as amostras foram agitadas e as suspensões formadas foram diluídas em série e triplamente plaqueadas em ágar m-Enterococcus. As unidades formadoras de colônias foram contadas, e os dados foram analisados estatisticamente usando os testes one-way ANOVA, Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis (p <0,05) para determinar o potencial antimicrobiano. Foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem o tratamento com Hidróxido de Cálcio, para todos os cimentos avaliados. Entretanto, nenhum dos cimentos testados foi capaz de eliminar completamente o biofilme. Ao comparar os cimentos, Sealapex reduziu E. faecalis após 7 dias, enquanto AH Plus e Acroseal mostraram atividade antimicrobiana apenas no 14º dia experimental. Em conclusão, o uso prévio de hidróxido de cálcio ajudou a diminuir o biofilme de Enterococcus faecalis dos cimentos estudados em todos os tempos experimentais.

The present study aimed at evaluating the antimicrobial activity of endodontic sealers, with or without prior use association of calcium hydroxide in an in vitro biofilm model. Bovine dentin specimens (240) were placed and left in contact with inoculum of E. faecalis (ATCC 51299) for 14 days, to induce biofilm formation. Then, half of the specimens were incubated (37⁰C and 5% CO2) in contact with one of the following sealers AH Plus, Acroseal and Sealapex for 2, 7 and 14 days, and the other half were treated with calcium hydroxide solution for 14 days, and then incubated in contact with the sealers AH Plus, Acroseal and Sealapex for 2, 7 and 14 days. Each group comprised a n=8. After each experimental time the samples were agitated, and the suspensions formed were serially diluted, and triple plated onto m-Enterococcus agar. Colony forming units were counted, and the data were statistically analyzed using ANOVA, Shapiro-Wilk and Kruskal-Wallis one-way tests (p<0.05) to determine antimicrobial potential. A statistically significant difference was observed between the groups with and without the treatment with Calcium Hydroxide, for all sealers evaluated. However, neither of the sealers tested were able to completely eliminate the biofilm. When comparing the sealers, Sealapex reduced E. faecalis after 7 days, while AH Plus and Acroseal showed antimicrobial activity only on the 14th experimental day. In conclusion, previous use of calcium hydroxide helped to decrease Enterococcus faecalis biofilm of the sealers studied in all experimental times.
Evaluation of the antimicrobial action of endodontic sealers after setting, after use of calcium hydroxide on Enterococcus faecalis biofilm.
Keywords: Endodontia; Cimento dentário; Hidróxido de Cálcio; Enterococcus faecalis; Endodontic; Dental cements; Calcium hydroxide; Enterococcus faecalis