Safety approach for interiors aviation engineering : design for cabin safety method - Silva, Cesar Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho traz para a indústria aeronáutica e para a academia um método para aumentar a aderência de requisitos de segurança de cabine ao produto final da engenharia de interiores de aviões, melhorando a qualidade técnica das soluções e reduzindo ciclos de desenvolvimento para novas configurações de interiores para aviões de transporte de passageiros. A pesquisa analisa os requisitos de aeronavegabilidade de interiores aplicáveis à segurança da cabine, os aspectos de ergonomia envolvidos no design de interiores e a origem da tecnologia de segurança de cabine. É discutido um aspecto de design conhecido como usabilidade e explica por que esse conceito é relevante para o projeto cabines de avião. Também são discutidos fatores humanos, erros humanos na segurança da cabine e conceitos relevantes que projetistas precisam considerar para projetos em segurança de cabine. Considerando os aspectos acima mencionados foi desenvolvido, descrito e aplicado um método denominado Design for Cabin Safety. O método que através de específicos passos objetiva aumentar a aderência de requisitos de aeronavegabilidade aplicáveis à segurança de cabine para projeto de interiores de aviões. Subsequente ao seu desenvolvimento o método foi aplicado em testes práticos em aeronaves reais e com diferentes usuários atestando sua praticidade. Desta forma a hipótese da tese foi explicada e a principal pergunta da tese foi respondida. A pesquisa termina com resultados, discussões e conclusão sobre o desenvolvimento e aplicação do método e sua contribuição em oportunidades para melhoria de segurança de cabine no processo de projeto de interiores de aeronaves.

This work brings to the aviation industry and the academy a method to increase the adherence of cabin safety requirements to the final product of aircraft interior engineering, improving the technical quality of the solutions and reducing development cycles for new interior configurations for passenger transport aircraft. The research examines the requirements for interior airworthiness applicable to cabin safety, the ergonomic aspects involved in interior design and the origin of cabin safety technology. An aspect of design known as affordance is discussed and explains why this concept is relevant to the design of aircraft cabins. Human factors, human errors and relevant concepts that designers need to consider for cabin safety projects are also discussed. Considering the aspects mentioned above, a method called Design for Cabin Safety was developed, described and applied. The method through specific steps aims to increase the adherence of airworthiness requirements applicable to cabin safety for aircraft interior design. Subsequent to its development, the method was applied in practical tests on real aircraft and with different users attesting to its practicality. In this way, the thesis’ hypothesis was explained and the main question of the thesis was answered. The research ends with results, discussions and conclusions about the development and application of the method and its contribution to opportunities for improving cabin safety in the aircraft interior design process.
Estratégia de segurança para engenharia de interiores - método de projeto para segurança de cabine
Estratégia de segurança para engenharia de interiores : método de projeto para segurança de cabine
Keywords: Projetos de engenharia; Aeronaves; Ergonomia; Design centrado no usuario; Cabin safety; Design; Affordance; Human factors; Ergonomics; Crashworthiness requirements