Identificação de estudantes com indicadores de altas habilidades ou superdotação e estratégias inclusivas de enriquecimento curricular para os anos iniciais - Rossi, Pamela Leal Marinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP, inserida na Linha de Pesquisa: Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva. Teve como objetivo geral investigar os impactos da implementação de um processo de identificação de indicadores de altas habilidades ou superdotação de estudantes com indicadores de altas habilidades ou superdotação em uma escola da rede municipal do Rio de Janeiro e como objetivos específicos traçar os perfis de AHSD observados, relacionando-os à teoria as Inteligências Múltiplas de Howard Gardner, cujas características serviram como base para as propostas de estratégias de enriquecimento curricular, além de recomendar, por meio de um infográfico, estratégias de implementação de enriquecimento curricular de forma a atender às necessidades específicas dos estudantes com indicadores de AHSD. A pesquisa abordou a importância da identificação em sala de aula desses estudantes e a implementação de estratégias pedagógicas de enriquecimento curricular para atender suas necessidades educacionais específicas. Para a identificação de indicadores de AHSD, foram utilizados instrumentos como o Guia de Observação Direta em Sala de Aula e a Lista Base de Indicadores de Superdotação (LBISD) em 17 estudantes participantes da pesquisa com a colaboração de suas professoras. A pesquisa destacou que o olhar atento e intencional da professora em sala de aula permitiu uma avaliação integral do comportamento superdotado dos estudantes, pois considerou aspectos diversos como os que envolvem a criatividade, o envolvimento com a tarefa e a habilidade acima da média. As estratégias de enriquecimento curricular propostas englobaram atividades que ofereceram, não apenas um aprofundamento, mas também uma ampliação do currículo escolar, permitindo que os estudantes com AHSD se engajassem em tarefas desafiadoras e criativas, atendendo suas áreas de maior interesse. Essas estratégias foram organizadas em um recurso educacional consultável, desenvolvido para auxiliar professoras a identificar e atender características de altas habilidades ou superdotação em seus estudantes. Os resultados obtidos incluíram uma perspectiva ampliada de atendimento às necessidades específicas de aprendizagem dos estudantes em sala de aula, além de promover sua inclusão no contexto escolar.

This research was carried out as part of the Postgraduate Programme in Inclusive Education - PROFEI at the Faculty of Science and Technology – Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - FCT/UNESP, within the Research Line: Practices and Formative Processes of Educators for Inclusive Education. Its general aim was to investigate the impact of implementing a process to identify indicators of high abilities or giftedness in students with indicators of high abilities or giftedness in a municipal school in Rio de Janeiro and its specific aims were to outline the AHSD profiles observed, relating them to Howard Gardner's theory of Multiple Intelligences, whose characteristics served as a basis for proposals for curriculum enrichment strategies, as well as recommending, through an infographic, strategies for implementing curriculum enrichment in order to meet the specific needs of students with AHSD indicators. The research addressed the importance of identifying these students in the classroom and implementing pedagogical enrichment strategies to meet their specific educational needs. To identify indicators of AHSD, instruments such as the Direct Classroom Observation Guide and the Basic List of Indicators of Giftedness (LBISD) were used on 17 students participating in the research with the collaboration of their teachers. The research highlighted that the teacher's attentive and intentional look in the classroom allowed for a comprehensive assessment of the students' gifted behaviour, as it considered different aspects such as those involving creativity, engagement with the task and above-average ability. The curriculum enrichment strategies proposed encompassed activities that offered not only a deepening, but also a broadening of the school curriculum, allowing students with AHSD to engage in challenging and creative tasks, catering for their areas of greatest interest. These strategies were organised into a consultable educational resource designed to help teachers identify and address characteristics of high ability or giftedness in their students. The results obtained included an expanded perspective on meeting the specific learning needs of students in the classroom, as well as promoting their inclusion in the school context.
Identification of students with indicators of high abilities or giftedness and inclusive curriculum enrichment strategies for the early years
Keywords: Educação especial; Altas habilidades; Identificação; Indicadores; Enriquecimento curricular; Superdotação; Special education; High ability; Giftedness; Identification; Indicators; Curriculum enrichment