Desempenho de pastos safrinha com mistura de braquiárias em sistema de integração lavoura pecuária - Módolo, Gabriel Brejim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Para melhorar a eficiência do período de pastejo, a mistura de forrageiras tem sido estudada, considerando a hipótese de que a associação entre diferentes espécies gera um período de pastejo mais estável em termos de quantidade e qualidade em pastos safrinha. Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de pastos safrinha com mistura de braquiárias ruziziensis e BRS Paiaguás em sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi realizado em Caiuá-SP, em blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram: Pasto safrinha de Urochloa ruziziensis exclusiva (100%); Pasto safrinha de Urochloa ruziziensis (50%) consorciada com Urochloa brizantha BRS Paiaguás (50%) e; Pasto safrinha de U. ruziziensis (67%) consorciada com U. brizantha BRS Paiaguás (33%). Foram avaliadas a massa de forragem e a composição morfológica entre os meses de abril a setembro de 2022. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os pastos safrinha não apresentaram diferença na massa de forragem ao longo dos meses de avaliação. Porém, foi observada uma menor variação da massa no mix 50% Ruziziensis + 50 Paiaguás, nos meses de baixa precipitação. Não foram observadas diferenças na composição morfológica, porém foi obtida maior massa de folhas no mix 50% Ruziziensis + 50 Paiaguás. Conclui-se que pastos safrinha com mix de braquiária apresentam massa de forragem e composição morfológica semelhantes à Ruziziensis exclusiva. Entretanto, o mix 50% Ruziziensis + 50% Paiaguás apresenta maior massa de folhas, especialmente em períodos críticos de seca.

To improve the efficiency of the grazing period, the mixture of forages has been studied, considering the hypothesis that the association between different species generates a more stable grazing period in terms of quantity and quality in off-season pastures. Therefore, the objective of this study was to evaluate the performance of off-season pastures with a mixture of Urochloa ruziziensis and U. brizantha BRS Paiaguás in an integrated crop and livestock system. The experiment was carried out in Caiuá-SP, in a randomized block design with three replications. The treatments were: Off-season pasture of Urochloa ruziziensis (100%); Off-season pasture of Urochloa ruziziensis (50%) intercropped with Urochloa brizantha BRS Paiaguás (50%) and; Off-season pasture of U. ruziziensis (67%) intercropped with U. brizantha BRS Paiaguás (33%). The herbage mass and the morphological composition were evaluated between April and September 2022. Data were subjected to analysis of variance using the F test and Tukey’s test at 5% probability. The pastures showed no difference in herbage mass between treatments over the evaluation months. However, a smaller mass variation was observed in the mix 50% Ruziziensis + 50 Paiaguás, in the months of low precipitation. No differences were observed in the morphological composition, however a greater mass of leaves was obtained in the mix 50% Ruziziensis + 50 Paiaguás. It is concluded that off-season pastures with Urochloa mixes presents herbage forage mass and morphological composition similar to exclusive Ruziziensis pasture. However, the 50% Ruziziensis + 50% Paiaguás mix shows greater leaves mass, especially in the most critical months of drought.
Performance of off-season pastures with a mixture of brachiaria in a livestock crop integration system
Keywords: Composição morfológica; Mix de gramíneas; Boi safrinha; Morphological composition; Grass mixture