Moscas frugívoras, lepidópteros desfolhadores e seus parasitóides (Hymenoptera) associados a cultivo de café, em Cravinhos, SP - Fernandes, Daniell Rodrigo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo objetivou estabelecer as associações entre lepidópteros desfolhadores e moscas frugívoras com seus parasitóides em uma cultura de café, em Cravinhos, SP. Os lepidópteros desfolhadores foram obtidos com guarda-chuva entomológico, rede de varredura e por catação manual. Para a obtenção de pupários de tefritóideos foram realizadas seis coletas de aproximadamente quatro kg de frutos/coleta e, para a obtenção de pupários de drosofilídeos, coletas de frutos em estágio de cereja diretamente das plantas, sendo parte deles exposta em bandejas sob suas copas. Foram obtidos 96 lepidópteros pertencentes a três famílias e sete espécies: Lophocampa sp. (Arctiidae), Glena sp., Herbita sp. Physocleora sp. e Prochoerodes sp. (Geometridae) e Lascoria sp. e Leucania sp.(Noctuidae); também emergiram duas espécies de parasitóides: Protapanteles sp. (Braconidae) e Casinaria sp. (Ichneumonidae). Dos frutos destinados à obtenção de tefritóideos foram obtidos 2.920 pupários, de onde emergiram adultos de Ceratitis capitata (14%) e Anastrepha fraterculus (86%) e os parasitóides Asobara anastrephae, Doryctobracon areolatus, Microcrasis lonchaeae e Utetes anastrephae e 126 pupários de lonqueídeos, de onde emergiram 85 adultos de Neosilba pendula e os parasitóides U. anastrephae e M. lonchaeae. Dos frutos coletados diretamente das plantas foram obtidos 35 pupários, de onde emergiram 24 drosofilídeos pertencentes a três espécies: Zaprionus indianus, Drosophila nebulosa e D. simulans e, dos frutos mantidos sob a copa das plantas, 24 pupários, de onde emergiram exemplares de Z. indianus, D. cardini, D. immigrans e D. willistoni; também foi observada a emergência do parasitóide Ganaspis sp.

The objective of this study was to establish the associations between Lepidoptera defoliators and frugivorous flies with their parasitoids in coffee crop in Cravinhos, SP, Brazil. The Lepidoptera defoliators were obtained from the beating tray, sweeping net and manual collecting. To obtain tephritoids pupae were harvested approximately 4kg of fruits/sample, and to obtain drosophilids pupae, fruits in cherry stage were collected directly from the tree, and part of them was exposed under the canopy. If was obtained 96 Lepidoptera specimens of three families and seven species: Lophocampa sp. (Arctiidae), Glena sp., Herbita sp. Physocleora sp. and Prochoerodes sp. (Geometridae) and Lascoria sp. and Leucania sp. (Noctuidae); also two parasitoids species has emerged: Protapanteles sp. (Braconidae) and Casinaria sp. (Ichneumonidae). Of the fruits destined to obtain tephritoids 2.920 pupae were obtained, from which emerged adults of Ceratitis capitata (14%) and Anastrepha fraterculus (86%) and their parasitoids Asobara anastrephae, Doryctobracon areolatus, Microcrasis lonchaeae and Utetes anastrephae and 126 pupae of lonchaeids from which emerged 85 adults of Neosilba pendula and their parasitoids M. lonchaeae and U. anastrephae. From the fruits harvested were obtained 35 pupae from which emerged 24 drosophilid of three species: Zaprionus indianus, Drosophila nebulosa and D. simulans. The fruits kept from under the canopy, 24 pupae, where of which emerged specimens of Z. indianus, D. cardini, D. immigrans and D. willistoni; also was observed the occurrence of parasitoid Ganaspis sp.
Keywords: Café - Doenças e pragas; Mosca-das-frutas; Braconideo; Drosophilidae; Ichneumonidae; Lonchaeidae; Noctuidae; Tephritidae