Avaliação da atividade fotoprotetora de Achillea millefolium L. (Asteraceae) - Souza, T.M. [UNESP]; Santos, L.E. [UNESP]; Moreira, R.R.D. [UNESP]; Rangel, V.L.B.I. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2005)
As radiações ultravioleta (divididas em ultravioleta A, B e C), por possuírem diferentes energias e comprimentos de onda, apresentam diferentes atividades sobre os organismos, sendo que algumas destas atividades são benéficas e outras, não. A fim de evitar os malefícios causados por estas radiações, existem produtos denominados fotoprotetores. Uma vez que os flavonóides são considerados um fator importante de proteção contra a radiação ultravioleta, alguns estudos concentram-se na avaliação da atividade fotoprotetora que algumas plantas, compostas por flavonóides, possam apresentar. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade fotoprotetora de extratos das flores e folhas de Achillea millefolium L. através de testes in vitro por espectrofotometria no ultravioleta. Embora a literatura descreva a presença de flavonóides nas flores e folhas de A. millefolium, não foi encontrada atividade fotoprotetora nos extratos testados.

The ultraviolet radiations (divided in ultraviolet A, B and C), have different energy and wave length; because of these properties, they show different activities on the organisms, being some beneficial and others not. In order to avoid the harmful effects that these radiations cause, there are products named sunscreens. Since the flavonoids are important protecting agents against the ultraviolet radiation, there are studies to evaluate the sunscreen activity that some plants (wich contain flavonoids) could show. Thus, the objective of this work was to evaluate the sunscreen activity of Achillea millefolium L. flowers and leaves extracts by in vitro test using ultraviolet spectrophotometry. Although the literature reports the presence of flavonoids in A. millefolium flowers and leaves, this work did not find sunscreen activity in the tested extracts.
Sunscreen activity evaluation of Achillea millefolium L. (Asteraceae)
Keywords: Achillea millefolium; flavonóides; atividade fotoprotetora; radiação ultravioleta; Achillea millefolium; flavonoids; sunscreen activity; ultraviolet radiation