Desafios e abordagens clínicas no implante dentário com carga imediata em regiões estéticas: revisão de literatura - Gameiro, Ruan Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A reabilitação oral por meio de implantes osseointegrados consolidou-se como uma alternativa eficaz para tratamento de edentulismo, tanto parcial quanto para o total, por conta da sua alta previsibilidade. Dentro das modalidades terapêuticas presentes, a técnica de carga imediata aplicada em regiões estéticas tem recebido destaque por apresentar a capacidade de proporcionar adequada satisfação do paciente enquanto reduz o período operatório. O presente trabalho teve como objetivo um levantamento bibliográfico de característica revisional a respeito dos principais fatores que influenciam a técnica, dando ênfase nos princípios e desafios estéticos envolvidos, no emprego e comparação da técnica em relação a convencional, bem como uma breve discussão quanto à literatura encontrada. Concluiu-se que a técnica de carga imediata em regiões estéticas apresenta-se como alternativa viável, desde que seja baseada em um planejamento individualizado específico aliando técnica e experiência ao uso adequado das diferentes tecnologias disponíveis atualmente.

Oral rehabilitation through osseointegrated implants has been consolidated as an effective alternative for the treatment of both partial and total edentulism due to its high predictability. Among the therapeutic modalities available, the immediate loading technique applied in the esthetic zone has gained prominence for its ability to provide patient satisfaction while reducing treatment time. The aim of this study was to conduct a narrative literature review addressing the main factors influencing this approach, with emphasis on esthetic principles and challenges, a comparison with conventional protocols, in addition to a brief discussion of the evidence found. It was concluded that immediate loading in esthetic areas represents a viable alternative, provided it is based on individualized planning that combines surgical and prosthetic expertise with the appropriate use of currently available technologies.
Challenges and clinical approaches in immediate loading dental implants in esthetic regions: a literature review
Keywords: Implantes dentários; Carga imediata em implante dentário; Estética; Dental Implant; Immediate dental dmplant loading; Esthetics