Modelo estrutural para compartilhamento de arquivos peer-to-peer - Rezende, Evandro da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O processo de compartilhamento de arquivos passou por grande evolução desde a criação dos computadores, até os dias atuais. Esta evolução teve início com o compartilhamento de dados em computadores de grande porte, passando pela criação das mídias removíveis e, posteriormente, beneficiando-se dos avanços nas tecnologias de redes de computadores. Nesta última, é possível verificar duas fases distintas, a primeira, em que a arquitetura predominante foi cliente/servidor, e a segunda, na qual busca-se voltar às origens da Internet, e utilizar largamente o conceito de computação peer-to-peer. Apesar de todo avanço ocorrido com o compartilhamento de arquivos peer-to-peer, desde seu surgimento no final da década de noventa até os dias atuais, verifica-se que todo o avanço ocorrido ainda não foi suficiente para garantir a plena excelência no que esta tecnologia foi proposta, facilitar a troca de arquivos entre usuários e sistemas. Assim, esta dissertação apresenta um modelo de indexação e acesso a arquivos compartilhados, de maneira totalmente descentralizada e autônoma. Além disso, busca-se criar mecanismos de acesso ao conteúdo compartilhado através de padrões da indústria, oferecendo acesso a estes arquivos para diversas aplicações e sistemas, por exemplo, navegadores web, o qual foi foco de um estudo de caso neste trabalho, onde foi possível verificar todos os benefícios e viabilidade de tal modelo.

The file sharing process has evolved significantly since the creation of the first personal computers to the present days. Such evolution begun with the possibility of data sharing among the users of a same supercomputer, passed through the creation of removable storage devices and, after that, took advantage in the technology advances in computer networks. In this last phase, it is possible to distinguish two different approaches one based on a client-server architecture, and another aiming to use the peer-to-peer concepts for data access. The growth in the adoption of peer-to-peer approaches, however, still have not been enough to guarantee the primary goal of this approach, which is to simplify access to shared data, due to the existence of multiple incompatible peer-to-peer networks. In this context, this dissertation presents a completely decentralized and autonomic approach to data indexing and access. In this sense, this approach intends to provide mechanisms to access data stored on independent peer-to-peer networks using industry standards, and offering access to such data to user and system applications, such as the web browsers, which was the focus of study case in this work, and made possible to verify all it’s benefits and feasibility.
Keywords: Sistemas operacionais distribuidos (Computadores); Sistemas distribuídos; Tabelas hash distribuídos; Peer-to-peer