CLASSIFICAÇÃO E BIODEGRADAÇÃO DE LODO DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA PARA DESCARTE EM ATERRO SANITÁRIO - Guerra, R. C. [UNESP]; Angelis, D. F. D. [UNESP] (Instituto Biológico, 2021)
Drinking water production by Water Treatment Plants (WTPs) removes suspended particles from raw water by sedimentation and filtration processes, resulting in waste production. In most cases the destination of the accumulated sludge at the sedimentation basins is the nearest stream. The objective of this study was to verify the viability of ultimate disposal, at a sanitary landfill, of dewatered sludge from two WTPs: WTP Capim Fino, at Piracicaba, SP, and WTP II, at Rio Claro, SP. The WTP sludge classification tests were performed according to the standard NBR 10.004 Solid Wastes Classification by ABNT. The biodegradation tests were performed though Bartha’s respirometric method by Cetesb. The results indicate that these wastes are classified as not inert, demanding adequate conditions for their ultimate disposal, however the sludge and sanitary landfill soil mixture did not interfer negatively in the biodegradation process, indicating that the solids resulting from WTP sludge dewatering can be disposed at the Rio Claro sanitary landfill.

A produção de água para abastecimento público, realizada pelas Estações de Tratamento de Água (ETAs) é responsável pela geração de resíduos, originados durante a remoção de material solubilizado e partículas em suspensão na água bruta. Geralmente, o destino do lodo acumulado nos decantadores das ETAs é o curso d’água mais próximo, sem que nenhum tratamento seja realizado. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de disposição final, em aterro sanitário, dos sólidos resultantes dos processos de secagem do lodo de duas ETAs: ETA Capim Fino, Município de Piracicaba, SP e ETA II, Município de Rio Claro, SP. Os ensaios para a classificação do lodo de ETA foram realizados de acordo com a norma NBR 10.004 Resíduos Sólidos – Classificação da ABNT. Os ensaios de biodegradação foram realizados pelo método respirométrico de Bartha da Cetesb. Os resultados indicam que os lodos estudados são classificados como resíduos não inertes, necessitando de condições adequadas para sua disposição final, entretanto a aplicação de lodo ao solo do aterro sanitário não interferiu de forma negativa no processo de biodegradação, indicando que sob esse aspecto, a co-disposição deste resíduo, juntamente com o solo utilizado na cobertura das células do aterro sanitário do Município de Rio Claro é viável.
WATER TREATMENT PLANT SLUDGE CLASSIFICATION AND BIODEGRADATION FOR SANITARY LANDFILL DISPOSAL
Keywords: Sludge; treatment; water; biodegradation; sanitary landfill; Lodo; tratamento; água; biodegradação; aterro sanitário