Temperaturas para germinação de sementes de Poecilanthe parviflora Bentham (Fabaceae - Faboideae) - Valadares, Jane [UNESP]; Paula, Rinaldo César de [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2008)
Poecilanthe parviflora (coração-de-negro) é uma planta arbórea com potencial para uso em áreas degradadas e no paisagismo. Este trabalho teve por objetivo avaliar condições de temperatura para condução do teste de germinação para as sementes de P. parviflora. Foram realizados dois experimentos paralelos. No experimento 1 foi utilizado o lote denominado de JABOTICABAL que foi submetido à germinação em diferentes temperaturas constantes (10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC) e alternadas (20-30, 25-35 e 20-35 ºC), totalizando 10 tratamentos. No experimento 2 foram utilizados os lotes denominados de USM, SEMEX e JABOTICABAL que foram submetidos à germinação a 25ºC e a 20-30ºC com fotoperíodo de 12 horas, totalizando seis tratamentos. em cada experimento, foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes por tratamento. A protrusão da raiz primária (> 0,5 cm) foi adotada como critério para considerar a semente germinada. Foram analisados os seguintes parâmetros: porcentagem de germinação e de plântulas normais, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, matéria fresca e seca de plântulas. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Concluiu-se que o teste de germinação pode ser conduzido a 25 e a 25-35 ºC, com fotoperíodo de 12 horas, por 21 dias.

Poecilanthe parviflora is a tree with a good potential for revegetation and ornamental purposes. The objective of this research was to determine the best temperatures for the germination test. The work took place during 2005 and was conducted at the UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, São Paulo state, Brazil. Two experiments were conducted, simultaneously. The first one used the lot termed JABOTICABAL that was submitted to the germination test under different constant temperatures of 10, 15, 20, 25, 30, 35, and 40 ºC and alternate temperatures of 20-30, 25-35, and 20-35 ºC. The second one used the lots termed USM, SEMEX and JABOTICABAL that were submitted to the constant temperatures of 25 ºC and alternate temperatures of 20-30 ºC, at a photoperiod of 12 hours. Four replications of 25 seeds each were used for both experiments. Primary root protrusion (> 0,5 cm) was adopted as criterion of germination. The following parameters were evaluated: germination, speed germination index, seedling length, fresh matter and dry matter of seedlings. The experiment was set according to a completely random design and the means were compared through the Scott-Knott test at the 5% level of probability. Either a constant temperature of 25 ºC or the alternate temperatures of 25-35 ºC were found to be the best ones for the germination test.
Temperatures for germination of Poecilanthe parviflora Bentham (Fabaceae - Faboideae) seeds
Keywords: Forest seed; coraÃ§Ã£o-de-negro; Temperature; Physiological quality; Sementes florestais; coração-de-negro; Temperatura; Qualidade fisiológica