Motivos de aderência e manutenção da prática de atividade física em adolescentes: uma revisão de literatura - Sacchi, Arthur Gasperotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A atividade física é utilizada e vista como a melhor forma de manutenção da saúde e cuidado com o corpo. No século XXI muitas pessoas deixam o exercício físico de lado para se entreterem com meios digitais e os adolescentes compõem um dos principais grupos que realiza esta troca. O uso dos meios tecnológicos pode causar nos jovens diferentes sensações e muitas vezes elas podem resultar em situações não tão boas quanto o esperado, como a comparação com corpos irreais, absorção de informações distorcidas e falsas e, como consequência, os jovens adquirem opiniões sobre si comparando-se as outras pessoas o que pode causar descontentamento com o corpo, reflexões e falas de ódio. Em contrapartida, a internet pode oferecer meios que os ajudem a entender algumas mudanças e criar alguns hábitos importantes, como informações sobre alimentação saudável, prática de atividades físicas e informações sobre diversos assuntos relacionados a saúde. Este trabalho, portanto, tem por objetivo analisar os motivos de aderência à atividade física na fase da adolescência e como a internet é inserida no contexto estético e corporal dos jovens. Para tanto, o procedimento metodológico adotado foi uma revisão bibliográfica, a fim de estabelecer paralelos com a realidade do jovem frente ao uso das tecnologias dentro do contexto do exercício físico e consciência corporal.

Physical activity is used and seen as the best way to maintain health and care for the body. In the 21st century, many people leave physical exercise aside to entertain themselves with digital media and teenagers make up one of the main groups that carry out this exchange. The use of technological means can cause different sensations in young people and they can often result in situations that are not as good as expected, such as comparison with unreal bodies, absorption of distorted and false information and, as a consequence, young people acquire opinions about themselves comparing oneself to other people, which can cause dissatisfaction with the body, reflections and hate speech. On the other hand, the internet can offer means to help them understand some changes and create some important habits, such as information on healthy eating, physical activity and information on various health-related subjects. This work, therefore, aims to analyze the reasons for adherence to physical activity in adolescence and how the internet is inserted in the aesthetic and bodily context of young people. For that, the methodological procedure adopted was a bibliographical review, in order to establish parallels with the reality of the young person facing the use of technologies within the context of physical exercise and body awareness.
Reasons for adherence and maintenance of physical activity practice in adolescents: a literature review
Keywords: Atividade fisica; Adolescentes e internet; Aptidão física em jovens; Adolescentes; Adolescent behavior; Teenagers and the internet; Achievement motivation in adolescence; Adolescent; Physical activity; Health