Influências naturais e antrópicas na qualidade da água subterrânea de poços de abastecimento público na área urbana de Marília (SP) - Conceição, Fabiano Tomazini da [UNESP]; Mazzini, Fernando [UNESP]; Moruzzi, Rodrigo Braga [UNESP]; Navarro, Guillermo Rafael Beltrano [UNESP] (My University, 2014)
This work evaluated the natural and anthropogenic influences on the quality of groundwater from public supply wells in the urban area of Marília, São Paulo State. Sixteen sampling points were established in the Adamantina Aquifer, Bauru Aquifer System, analyzing the following parameters: electrical conductivity, temperature, pH, total suspended solids, HCO3 - , PO4 3-, SO4 2-, Cl- , F- , N-NO3 - , Ca2+, Na+ , K+ , Mg2+, Si4+, Fe3+ and Al3+. The results indicated that the groundwater in the urban area of Marília has a slightly acid pH and low conductivity, with the ionic composition presenting a low cation and anion concentration and is classified as soft water and calciumbicarbonated water. Natural sources of elements/compounds can be attributed to the dissolution of carbonates during the water/rock interaction, controlling pH, alkalinity and electrical conductivity, and hydrolysis of other mineral constituents of sedimentary rocks from Adamantina Formation, with the exception of quartz. High concentrations of N-NO3 - found in some public supply wells in urban Marilia were due to sewage.

Neste trabalho buscou-se avaliar as influências naturais e antrópcias na qualidade da água subterrânea de poços de abastecimento público na área urbana de Marília, interior do Estado de São Paulo. Para tal, foram selecionados dezessete pontos de amostragem de águas subterrâneas no Aquífero Adamantina, Sistema Aquífero Bauru, analisando-se os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, temperatura, pH, sólidos totais em suspensão, HCO3 - , PO4 3-, SO4 2-, Cl- , F- , N-NO3 - , Ca2+, Na+ , K+ , Mg2+, Si4+, Fe3+ e Al3+. Já o nitrato foi monitorado para avaliação da contaminação de origem antrópica. Os resultados indicaram que as águas subterrâneas dos poços de abastecimento público na área urbana de Marília possuem pH ligeiramente ácido e baixa condutividade, com sua composição iônica apresentado baixa concentração de cátions e ânions, sendo elas classificadas como moles ou moderadamente duras e bicarbonatadas cálcicas. As fontes naturais de elementos/compostos podem ser atribuídas a dissolução dos carbonatos, durante o processo de interação água/rocha, controlando o pH, alcalinidade e condutividade elétrica, e hidrólise dos demais minerais constituintes das rochas sedimentares da Forma- ção Adamantina, com exceção do quartzo. As elevadas concentrações de N-NO3 - encontradas em alguns poços de abastecimento público na área urbana de Marília são originadas devido às atividades antrópicas oriundas do esgotamento sanitá- rio.
Natural and anthropic influence on the quality of groundwater from public supply wells in the urban area of Marilia (SP)
Keywords: Quality of groundwater; Water/rock interactions; Anthropogenic sources; Bauru Aquifer System; Qualidade da água subterrânea; Interação água-rocha; Fontes antrópicas; Sistema Aquífero Bauru