Avaliação de diferentes frações inspiradas de oxigênio em coelhos submetidos ao pneumoperitônio e mantidos em cefalodeclive - Barbosa, Vivian Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Avaliaram-se os efeitos respiratórios, hemogasométricos e cardiovasculares do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO2) em coelhos submetidos ao pneumoperitônio e mantidos em cefalodeclive (“Trendelenburg a 30°). Foram utilizados oito coelhos adultos em cada grupo, os quais foram pré-medicados com acepromazina (0,5 mg/kg) e submetidos a anestesia com propofol (10 mg/kg, seguido de infusão contínua de 1,2 mg/kg/min) e rocurônio (0,6 mg/kg bolus e infusão contínua de 0,6 mg/kg/h), sendo que, cada procedimento anestésico foi diferenciados pela FiO2 fornecida ao paciente, permitindo formar os seguintes grupos: G40 (FiO2 = 0,4), G60 (FiO2 = 0,6) e G100 (FiO2 = 1,0). Os parâmetros foram mensurados uma hora após a indução anestésica (M0) e a cada 20 minutos, durante um período de 100 minutos (M20 a M100). Os animais foram mantidos em ventilação controlada a tempo, e receberam PEEP de 2 cmH2O em M80 e M100. Os dados foram submetidos à Análise de Perfil (p<0,05). A comparação das diferentes frações inspiradas foi caracterizada por aumento da PAO2, PaO2, PvO2 e AaDO2 e redução da relação PaO2/FiO2 quanto mais altas foram as FiO2. Nos grupos tratados com maiores e menores frações inspiradas constatou-se alteração da SaO2, PvCO2 e SvO2 . Conclui-se que as diferentes FiO2 não alteram as variáveis hemodinâmicas e que o fornecimento de oxigênio a 40% é o mais indicado por melhor manter as trocas gasosas e a estabilidade dos parâmetros ventilatórios. A inclusão de PEEP promoveu discretas alterações hemodinâmicas e ventilatórias, e quando associada a elevadas FiO2, resultou em incremento da oxigenação arterial e prejuízos na eliminação de dióxido de carbono

The effects of several inspired oxygen fractions (FiO2) on the blood gases, respiratory and cardiovascular parameters were evaluated in rabbits undergoing pneumoperitoneum under head-down tilt position (“Trendelenburg” position at 30°). Eight adult rabbits were used in each group. The animals were premedicated with acepromazine (0.5 mg/kg) and, thereafter underwent general anesthesia with propofol (10 mg//kg, followed by continuous infusion of 1.2 mg/kg/min) and rocuronium (0.6 mg/kg, followed by continuous infusion of 0.6 mg/kg/h). The patients were distributed into three groups according to the FiO2 regimen during general anesthesia: G40 (FiO2 = 0,4), G60 (FiO2 = 0,6) and G100 (FiO2 = 1,0). The first data sampling (M0) was carried out one hour after anesthesia induction (M0). Additional recordings were performed every 20-minute intervals for 100 minutes (M20 to M100). The animals were maintained in time controlled ventilation. Additionally, PEEP (2 cmH2O) was performed in M80 and M100. Numeric data were submitted to Profile Analysis (p<0.05). The comparison among the different FiO2 regimen was based on the variation of the values of PAO2, PaO2, PvO2 and AaDO2, which increased in patients submitted to higher FiO2 regimen. Significant changes in SaO2, PvCO2 e SvO2 were documented in the patients belonging to the groups that underwent higher and lower FiO2. Results showed that FiO2 does not impair hemodynamic parameters and 40% oxygen is the most suitable for better maintenance of gas exchange and stability of ventilatory parameters. The PEEP inclusion promoted discrete hemodynamic and ventilatory changes and when combined with high FiO2 it resulted in increased blood oxygenation and damage on the elimination of carbon dioxide
Keywords: Anestesia intravenosa; Fração inspirada de oxigênio; Pneumoperitônio; Total intravenous anesthesia; Oxygen inspired fraction; Pneumoperitoneum; Trendelenburg