Parâmetros comportamentais e químicos na interação entre o caranguejo-aranha Libinia spinosa (Majoidea) e anêmona Calliactis tricolor (Hormathidae) - Souza, Leonardo Cesar Bernini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros comportamentais e químicos entre o caranguejo-aranha Libinia spinosa e sua anêmona Calliactis tricolor. Três hipóteses foram testadas através de experimentos laboratoriais. O experimento 01 testou qual sexo e estágio de maturidade de L. spinosa interage de maneira mais eficiente com C. tricolor. Foram utilizados 10 réplicas de cada grupo demográfico do caranguejo (a exceção de fêmeas jovens, com apenas 06 réplicas) e 3 anêmonas (previamente fixadas em uma pedra) para cada réplica. Os resultados indicam que os caranguejos adultos fixam mais anêmonas (G=4,7596;p=0,0291) e são mais rápidos para encontrá-las (F=5,03970;p=0,031814), e as fêmeas ovigeras fixam mais anêmonas (G=5,3002;p=0,0213) quando comparadas as fêmeas não ovigeras. O experimento 2 avaliou se o reconhecimento entre os parceiros depende de estímulo visual ou químico. Foram utilizadas apenas fêmeas ovígeras para os demais experimentos, baseado nos resultados do experimento 1. Dois tratamentos foram utilizados: 1) uma anêmona atrás de uma placa preta opaca; 2) uma anêmona atrás de uma placa transparente. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (T=0,978763;p=0,347018), o que nos indica que os caranguejos encontram as anêmonas por pistas químicas. No experimento 3 foi testado o tempo e a duração do reconhecimento e aclimatação entre L. spinosa e C. tricolor. Em uma primeira fase todos os exemplares (21) de L. spinosa fixaram uma anêmona; após 3h de fixação foram separados. Na seqüência, 4 tratamentos se seguiram: Tratamento 1 e 2: 3h de separação e novo contato com a mesma anêmona, e com outra anêmona, respectivamente; Tratamento 3 e 4: 4 dias de separação e novo contato com a mesma anêmona, e com outra anêmona, respectivamente. Não houve diferença em nenhum dos tratamentos...

The present research aimed to assess behavioral and chemical parameters between spider-crab Libinia spinosa and its symbiotic sea anemone Calliactis tricolor. Three hypotheses were tested through laboratorial experiments. The experiment 1 tested which genre and age of L. spinosa interacts more efficiently with C. tricolor. Were used 10 replications of each demographic group of spider-crabs (except young females, only with 6 replications) and 3 anemones (previously placed in one rock) for each replication. The results suggested that adult spider-crabs placed more (G=4,7596;p=0,0291) and readily find anemones (F=5,03970;p=0,031814) and the ovigerous females placed more anemones (G=5,3002;p=0,0213) compared with non-ovigerous. The experiment 2 evaluated if reconnaissance between partners depends on visual or chemical cues. The other experiments used only ovigerous females, based on results of experiment 1. Two treatments were used: 1) one anemone behind opaque black plate; 2) one anemone behind translucid plate. There were no differences between treats (T=0,978763;p=0,347018), indicating that crabs find anemones through chemical cues. The experiment 3 tested the time and duration of reconnaissance and acclimation between L. spinosa and C. tricolor. In the first phase all specimens (21) of L. spinosa placed one anemone; and were separated after 3 hours of placement. Further, 4 treatments followed: Treatment 1 and 2: 3 hours separated and new contact with the same and other anemone, respectively; Treatment 3 and 4: 4 days separated and new contact with the same and other anemone, respectively. There were no difference among treats (Treatment 1: T=0,236853;p=0,816202; Treatment 2: T=0,856921;p=0,402754; Treatment 3: T=0,743289;p=0,478564; Treatment 4: T=-1,52701;p=0,157747), indicating that acclimation period do not persist when partners were separated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anêmonas; Caranguejos; Ecologia; Symbiosis