Molecular and parasitological detection of Leishmania spp. in a dipteran of the species Tabanus importunus - Coelho, Willian Marinho Dourado; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2013)
A leishmaniose é uma importante zoonose, de caráter crônico, causada por protozoários do gênero Leishmania spp. Esta protozoose tem como principal vetor os flebotomíneos, sendo que, no Brasil, o Lutzomyia longipalpis é a principal espécie incriminada na transmissão da leishmaniose Visceral Americana. A presença do ácido desoxirribonucleico (DNA) do parasito em ectoparasitos, como carrapatos e pulgas, tem gerado especulações quanto a existência de novos vetores no ciclo da leishmaniose. Foi objetivo deste estudo relatar a detecção molecular de Leishmania spp. em uma mutuca da espécie Tabanus importunus que parasitava um cão oligossintomático infectado por Leishmania spp. A análise molecular amplificou o DNA do protozoário na cabeça, na região torácica e no abdomen do tabanídeo, resultando como positivo para complexo Leishmania. Este é o primeiro relato da presença de DNA de Leishmania spp. em insetos dipteros da espécie T. importunus.

Leishmaniasis is an important chronic zoonosis caused by protozoa of the genus Leishmania spp. The major vectors of this protozoosis are sand flies, and Lutzomyia longipalpis is considered the main species implicated in the transmission of American Visceral Leishmaniasis in Brazil. The presence of the parasite's deoxyribonucleic acid (DNA) in ectoparasites such as ticks and fleas has prompted speculations about the existence of new vectors in the cycle of leishmaniasis. The aim of this paper is to report the molecular detection of Leishmania spp. in a horse fly of the species Tabanus importunus which parasitized an oligosymptomatic dog infected with Leishmania spp. Molecular amplification of the protozoan's DNA in the head, thoracic region and abdomen of the tabanid tested positive for Leishmania complex. This is the first report of the presence of DNA from Leishmania spp. in dipterous insects of the species T. importunus.
Detecção molecular e parasitológica de Leishmania spp. em díptero da espécie Tabanus importunus
Keywords: Caes; leishmaniose visceral canina; Mutuca; PCR; protozoario; vetores; Dogs; canine visceral leishmaniasis; horse fly; PCR; protozoan; vectors