Ensilagem da cana-de-açúcar in natura ou queimada e aditivada ou não com óxido de cálcio - Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da queima e a utilização do óxido de cálcio na produção de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento as avalições foram realizadas antes da ensilagem e nas silagens de cana-de-açúcar in natura tratada ou não com 1% de óxido de cálcio, silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida com 1 dia após a queima tratada ou não com 1% de óxido de cálcio, e silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida com 10 dias após a queima tratada ou não com 1% de óxido de cálcio. O processo de queima reduziu os teores de matéria seca em média 34 g/kg, fibra em detergente neutro 137 g/kg, fibra em detergente ácido 71 g/kg e lignina 9 g/kg. A adição do óxido de cálcio elevou os teores de matéria mineral da cana-de-açúcar em média 30 g/kg. As silagens de cana-de-açúcar in natura apresentaram os maiores teores de matéria seca (275 g/kg) e fibra em detergente neutro (694 g/kg) e as menores produções de efluente (6 kg/t) e perdas por gases (124 g/kg) resultando em maiores recuperações de matéria seca (822 g/kg). O tratamento com óxido de cálcio nas silagens de cana-de-açúcar, independente do manejo, aumentou os teores de matéria seca em média 39 g/kg e recuperação de matéria seca 151 g/kg e reduziu as perdas por gases em média 84 g/kg e teores de fibra em detergente neutro 147 g/kg. No segundo experimento avaliaram-se as silagens e dietas contendo silagens de cana-de-açúcar in natura tratada ou não com 1 % de óxido de cálcio, silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida 1 dia após a queima tratada ou não com 1 % de óxido de cálcio, e silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida 10 dias após a queima tratada ou não com 1 % de óxido de cálcio. No período de adaptação (0 a 28 dias) houve redução na ingestão de matéria seca dos...

Two experiments were carried out in order to evaluate the effects of burning and calcium oxide in the production of sugarcane silage. In the first experiment the evaluations were made before the ensilage and in the in natura sugar cane silage treated or not with 1% of calcium oxide, burned sugar cane silage and harvest one day after the burn treated or not with 1% of calcium oxide, and burned sugar cane silage and harvest 10 days after the burn treated or not with 1% of calcium oxide. The burning process reduced the levels of dry matter in average 34g/kg, neutral detergent fiber in 137 g/kg, acid detergent fiber in 71 g/kg and lignin in 9 g/kg. The addition of calcium oxide increased levels of sugar cane ash in average 30g/kg. The in natura sugar cane silage presented higher levels of dry matter (275g/kg) and neutral detergent fiber (694g/kg) and less effluent production (6kg/t) and gas losses (124g/kg) resulting in bigger dry matter recovery (822g/kg). The treatment with calcium oxide in sugar cane silage, not taking into account the management, increased the dry matter levels in average 39g/kg, dry matter recovery 151g/kg reducing the gas losses in average 84g/kg and neutral detergent fiber levels 147g/kg. In the second experiment the silage and total mix ration were evaluated having in natura sugar cane silage treated or not with 1% of calcium oxide, burned sugar cane silage and harvest one day after the burn treated or not with 1% of calcium oxide, and burned sugar cane silage and harvest 10 days after the burn treated or not with 1% of calcium oxide. In the adaptation period (0 up to 28 days) there was a reduction in the animals intake fed with total mix ration with burned sugar cane silages and harvest in 1 or 10 days (average 6.3kg/day) and the daily weight gain was lower (average -0.026kg/day).The addition of calcium oxide... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte; Aditivos; Silagem; Óxido de cálcio; Cana-de-açúcar; Additives