Nova abordagem para o cálculo de práticas conservacionistas na estimativa de perda de solo - Paula, Ana Laura de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A intensificação agrícola sem práticas conservacionistas acelera a degradação do solo, comprometendo sua produtividade e impactando os ecossistemas devido ao transporte de sedimentos e agroquímicos para corpos d’água. Na Bacia do Rio Sorocabuçu, essa dinâmica é potencializada pelas atividades agrícolas, destacando a necessidade de manejo sustentável para mitigar a erosão e seus impactos ambientais. O método RUSLE, amplamente empregado para estimar a perda de solo, apresenta limitações específicas no cálculo do fator P, que representa as práticas conservacionistas, especialmente em situações onde não há informações disponíveis sobre as práticas de conservação adotadas. Nesses casos, o modelo utiliza um valor padrão de 1, que é o pior cenário, no qual implica na ausência de práticas conservacionistas, o que muitas vezes resulta em estimativas que não representam as condições reais da bacia hidrográfica. Por isso, esta pesquisa propõe a presentar uma alternativa metodológica para considerar na equação da RUSLE informações sobre práticas conservacionistas obtidas de maneira indireta, por meio de pesquisa qualitativa de práticas agrícolas do Censo Agropecuário do IBGE. Foram solicitadas ao IBGE tabulações sobre práticas conservacionistas por setores censitários geolocalizados, além de informações sobre o tamanho das propriedades. A partir disso, calcularam-se os fatores da equação RUSLE, e um modelo foi desenvolvido para calcular o fator P ajustado. Compararam-se os resultados da perda de solo com o P ajustado e o P com valor padrão de 1. Analisaram-se os anos de 2006 e 2017, sendo 935 propriedades agropecuárias com apenas 38,72% dos estabelecimentos adotam práticas conservacionistas em 2006 e em 2017 haviam 720 estabelecimentos com apenas 12,5% de adotantes. Verificou-se que o plantio em curvas de nível é a prática mais comum, adotada por 89% dos estabelecimentos estudados em 2006 e 88% em 2017. Os valores do fator P variaram entre 0,5403 e 1 em ambos os anos. O modelo com P ajustado apresentou valores médios nas áreas agrícolas de 0,94 em 2006 e 0,97 em 2017. A análise demonstrou que setores com grandes áreas agrícolas tendem a ter menor número de práticas conservacionistas, com os mais altos valores de P. Em relação à perda de solo, a comparação entre os modelos de perda de solo com P igual a constante 1, quando comparado ao fator P ajustado as práticas conservacionistas segundo o censo agrapecuário, apresentaram na maior parte da bacia baixa perda de solo. As áreas com maior perda de solo foram associadas a práticas inadequadas e grandes extensões de cultivo, que não adotam medidas conservacionistas suficientes. Com base nos resultados obtidos e no modelo desenvolvido para os anos de estudo, é possível concluir que a área estudada apresenta uma necessidade urgente de aprimoramento das práticas conservacionistas. Essas melhorias são essenciais para mitigar a perda de solo e seus impactos na formação de processos erosivos, contribuindo diretamente para o manejo sustentável e o uso adequado do solo, especialmente em bacias hidrográficas que possuem um elevado grau de antropização.

The intensification of agriculture without the adoption of conservation practices accelerates soil degradation, compromising its productivity and impacting ecosystems due to the transport of sediments and agrochemicals into water bodies. In the Sorocabuçu River Basin, this dynamic is exacerbated by agricultural activities, highlighting the urgent need for sustainable management to mitigate soil erosion and its environmental impacts. The RUSLE method, widely used to estimate soil loss, presents specific limitations in calculating the P factor, which represents conservation practices, especially in situations where information about the adopted conservation measures is unavailable. In such cases, the model uses a default value of 1, which represents the worst-case scenario, implying the absence of conservation practices. This often results in estimates that do not accurately reflect the real conditions of the watershed. Therefore, this research proposes a methodological alternative to include information about conservation practices in the RUSLE equation, indirectly obtained through qualitative research on agricultural practices from the Brazilian Agricultural Census. Custom tabulations were requested from IBGE, including data on conservation practices by geolocated census sectors and property sizes. Using this data, the RUSLE equation factors were calculated, and a model was developed to adjust the P factor. Soil loss results were compared using the adjusted P factor and the default P value of 1. The study analyzed data from 2006 and 2017, covering 935 agricultural properties, of which only 38.72% adopted conservation practices in 2006, while in 2017, only 12.5% of the 720 properties adopted such practices. It was found that contour planting was the most common practice, adopted by 89% of the establishments in 2006 and 88% in 2017. The P factor values ranged from 0.5403 to 1 in both years. The model with adjusted P showed average values in agricultural areas of 0.94 in 2006 and 0.97 in 2017. The analysis showed that sectors with large agricultural areas tend to have fewer conservation practices, with the highest P values. Regarding soil loss, the comparison between the soil loss models with P equal to a constant 1, when compared to the P factor adjusted to conservation practices according to the agricultural census, showed low soil loss in most of the basin. The areas with the greatest soil loss were associated with inadequate practices and large areas of cultivation, which do not adopt sufficient conservation measures. Based on the results obtained and the model developed for the years of study, it is possible to conclude that the studied area presents an urgent need to improve conservation practices. These improvements are essential to mitigate soil loss and its impacts on the formation of erosion processes, contributing directly to sustainable management and adequate land use, especially in river basins that have a high degree of anthropization.
New approach to calculating conservation practices in soil loss estimation
Keywords: Erosão do solo; Solos - Conservação; Solos - Manejo; Equação Universal de Perda de Solo; Soil erosion; Soil conservation; Soil management; Universal soil loss equation