Contribuição da glicemia pós-desjejum para o controle glicêmico do paciente com diabetes melito tipo 2 - Sartori, Maria Salete [UNESP]; Aragon, Flávio Ferrari [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Pimenta, Walkyria de P. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2006)
Estudos epidemiológicos observaram que glicemias pós-prandiais (GPPs) elevadas são fator principal na ocorrência de doenças cardiovasculares. Sabe-se que a hemoglobina glicada (HbA1C) reflete a glicemia média dos últimos 2-3 meses, entretanto é controversa a contribuição relativa da glicemia de jejum (GJ) e GPP para o valor da HbA1C. OBJETIVO: Avaliar a contribuição da GJ e GPPs para o valor da HbA1C em pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2). MÉTODOS: Participaram 53 indivíduos com DM2, estáveis e em tratamento com antidiabéticos orais (n= 27) e/ou insulina (n= 26). Cada paciente comparecia a 3 visitas a intervalos de 2 meses. em cada visita era medida a GJ, as GPPs (2h pós-desjejum: GPD e pós-almoço: GPA) e a HbA1C, sendo fornecido o desjejum e o almoço segundo seus hábitos alimentares. Mediu-se a glicose plasmática pela glicose-oxidase e a HbA1C, pela cromatografia de troca iônica. Realizou-se a análise das associações pelo coeficiente de correlação de Spearman, com P< 0,05. RESULTADOS: A HbA1C correlacionou-se melhor em cada visita ao longo do estudo com a GPD (r: 0,660,48), a glicemia média (r: 0,640,41), a área abaixo da curva glicêmica (r : 0,640,46) e a GPP média (r: 0,590,41). CONCLUSÕES: A GPD mostrou-se um parâmetro eficaz adicional no monitoramento glicêmico dos pacientes com DM2.

Epidemiological studies have documented that postprandial hyperglycemia is the main risk factor for cardiovascular diseases. It has been established that glycated hemoglobin (HbA1C) provides an integrated measure of plasma glucose (PG) of the last 2-3 months. However, the relative contribution of fasting PG (FPG) and postprandial PG (PPG) to the HbA1C value is controversial. OBJECTIVE: To evaluate FPG and PPG contributions to the HbA1C value in patients with type 2 diabetes mellitus (DM2). METHODS: 53 subjects with stable DM2 were studied. They were treated with oral anti-diabetic agents (n= 27) and/or insulin (n= 26). Each subject went to 3 visits at 2-month-intervals. on each visit, FPG, PPG (2h after breakfast and lunch), and HbA1C were measured and we provided breakfast and lunch according to their meal habits. PG was measured by glucose-oxidase and HbA1C by ion-exchange chromatography. Statistical analysis was performed by correlation coefficients at a <0.05 P value. RESULTS: Correlations were stronger between HbA1C and post-breakfast PG (r: 0.660.48), mean FPG (r: 0.640.41), glucose area under the curve (r: 0.640.46), and mean PPG (r: 0.590.41). CONCLUSIONS: Measurement of post-breakfast PG showed to be another valuable tool for type 2 diabetic glucose control monitoring.
Contribution of post-breakfast plasma glucose to the glycemic control of type 2 diabetic patients
Keywords: Glicemia pós-prandial; Glicemia pós-desjejum; Hemoglobina glicada; Diabetes melito tipo 2; Postprandial plasma glucose; Post-breakfast plasma glucose; Glycated hemoglobin; Type 2 diabetes mellitus