Fontes para pensar a trajetória de um intelectual brasileiro Alceu Amoroso Lima - Rodrigues, Candido Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O estágio da pesquisa ora em andamento tem como foco principal apresentar e discutir dois conjuntos de fontes utilizados como auxiliares no estudo, em particular, da trajetória do pensador católico brasileiro Alceu Amoroso Lima, e também dos intelectuais que faziam parte do seu grupo. Os conjuntos são: uma seleção de obras de pensadores dos séculos XVIII-XIX (Edmund Burke, Louis-Ambroise De Bonald, Joseph De Maistre e Juan Donoso Cortés); a revista A Ordem, publicação de orientação católica criada nos anos 20 e que era o principal meio de expressão da intelectualidade católica laica. Certamente, o primeiro conjunto de fontes nos fornece elementos para pensar a produção de artigos de intelectuais católicos publicados na revista A Ordem, no Brasil dos anos 1930 e 1940, e particularmente por Alceu Amoroso Lima, o intelectual líder do grupo pessoas que escreviam nessas páginas.

The stage of the research that has been developed presently has as main focus to present and discuss two sets of sources used as auxiliaries in this study, particularly, of the Brazilian thinker Alceu Amoroso Lima’s course and also of the intellectuals who used to be of his group. The sets are: a selection of the thinkers’ works of the 18th and 19th centuries (Edmund Burke, Louis-Ambroise De Bonald, Joseph De Maistre and Juan Donoso Cortés); the magazine A Ordem, a publication of Catholic guidance created in the 1920s and used to be the main means of expression of the laic Catholic intellectuality. The first set of sources definitely provide us elements to think about the Catholic intellectuals’ production of articles published in the magazine A Ordem in the 1930s and 1940s and particularly, by Alceu Amoroso Lima, the intellectual leader of the group that used to write in those pages.
Keywords: Alceu Amoroso Lima; Catholicism; conservativeness.; Alceu Amoroso Lima; catolicismo; conservadorismo