Desenvolvimento de método de microextração líquido-líquido assistida por vórtex (VA-LLME) para a extração de substâncias perfluoroalquiladas de matrizes aquáticas - Lima, Karla Virgínia Leite (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As substâncias per e polifluoroalquilados (PFAS) são substâncias persistentes no ambiente que ao longo dos anos foram amplamente utilizados em uma variedade de produtos, levando à sua disseminação global. Os PFAS, são considerados desreguladores endócrinos e estão associados a diversos efeitos nocivos à saúde humana, incluindo desenvolvimento de câncer. O Brasil apresenta uma carência significativa de estudos sobre a presença de PFAS em ambientes aquáticos. A falta de dados no país ressalta a necessidade de avaliar a contaminação por PFAS em diferentes matrizes aquáticas. As dificuldades na amostragem e no desenvolvimento de métodos analíticos para PFAS, incluindo a complexidade da matriz, a contaminação de amostras, e múltiplas etapas para a preparação da amostra são desafios que devem ser superados disseminando procedimentos mais simples para preparo e análise de amostras contendo PFAS. Diante desse cenário, este projeto teve como objetivo investigar a aplicação da técnica de microextração assistida por vortex (VALLME) para a extração do ácido perfluorooctanóico (PFOA), o ácido heptabuntanóico (HFBA) e o ácido perfluorobutano sulfônico (PFBS) em amostras aquosas. Para a otimização do processo, foi utilizado um planejamento fatorial 23, avaliando a influência do pH, volume do extrator (acetato de etila) e tempo de vórtex. O método se mostrou promissor para a extração do HFBA e do PFOA, principalmente em meio ácido, com resultados positivos mesmo em efluente de Estação de Tratamento de Esgoto. De forma geral conclui-se que o método VALLME apresenta boa eficiência para a extração de PFAS, mas a disponibilidade de equipamentos analíticos com maior sensibilidade, necessários para a validação do método.
Development of a vortex-assisted liquid-liquid microextraction (VA-LLME) method for the extraction of perfluoroalkylate substances from aquatic matrices
Keywords: poluentes orgânicos aquáticos; ácidos carboxilicos; ácidos perfluoroalquilados sulfônicos; PFOA; HFBA; PFBS