Olhares de dentro: uma análise sobre os significados do Centro de Referência de Assistência social (CRAS) para mulheres do bairro Parque das Hortências, Araraquara, SP - Silva, Larissa Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Pautada na proposição do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) implantado no ano de 2005, a Política Nacional de Assistência Social (PNAS) traz, em tese, a territorialização da assistência, ao entender que mediante a diversidade societária do Brasil, políticas públicas homogêneas seriam ineficientes mediante às possibilidades de demandas diversas por conta da desigualdade social. Dessa forma, seria necessário um maior conhecimento dessas realidades aproximando-se desses territórios. A fim então de disponibilizar seus serviços nos territórios visando acessibilidade e universalidade de seu alcance, o SUAS estabelece a implantação do Centro de Referência e Assistência Social (CRAS) nos territórios caracterizados como de “vulnerabilidade social”. Enquanto unidade de proteção social básica do SUAS, o CRAS é o responsável pelo desenvolvimento de programas e projetos locais de acolhimento, convivência e socialização de famílias e de indivíduos, e com isso atua nas esferas familiar, comunitária, individual e coletiva estabelecendo assim uma relação direta e cotidiana especialmente com as mulheres, sendo elas, de longe, as mais presentes neste espaço. Diante disto, tivemos então como objetivo dessa Dissertação compreender os significados que o CRAS do bairro Parque das Hortências, localizado na cidade de Araraquara, interior de São Paulo, tem para algumas moradoras daquela região. Realizamos uma pesquisa qualitativa e quantitativa respaldada pelo materialismo histórico dialético. Abordamos o contexto histórico da relação do Estado com as demandas sociais vindas dos processos de urbanização, e analisamos como esse quadro mais geral se colocou na realidade das mulheres do Parque das Hortências. Estudamos ainda a inserção das demandas das mulheres nas políticas sociais, a partir de suas participações nos movimentos sociais e posteriormente de suas participações institucionalizadas, buscando compreender os desfechos dessas atuações principalmente no que se refere às políticas sociais. O que pudemos observar ao longo de nossa pesquisa é que as relações que essas mulheres foram estabelecendo com o CRAS foram mediadas por situações e necessidades distintas que, por sua vez modificaram ou não suas leituras a respeito do mesmo. Buscamos compreender como uma determinada visão de mundo vai depender da forma como as forças sociais conflitantes se confrontam e sustentam seus interesses, lembrando que o CRAS não se reduz ao fornecimento imediato de ajudas, mas trata-se de uma mediação que atua nas tramas das relações de conquista e reivindicações entre o Estado e a população e, portando, comporta este conflito entre os interesses do Estado e as demandas da população. Esperamos com este trabalho contribuir com análises e debates acerca do sentido que o CRAS possa ter dentro de determinadas realidades, bem como acerca das formas de implementação do desenvolvimento de ações e projetos fomentados pelo mesmo.

Guided by the proposal of the Single System of Social Assistance (SUAS) implemented in 2005, the National Policy of Social Assistance (PNAS) brings, theoretically, the territorialisation of assistance, in understanding that through Brazil's societal diversity, homogeneous public policies would be inefficient through the possibilities of diverse demands due to social inequality. This way, a greater knowledge of these realities would be necessary, approaching these territories. With the purpose of making its services available in the territories aiming at accessibility and universality of its scope, the SUAS establishes the implementation of the Reference and Social Assistance Center (CRAS) in territories characterized as the "social vulnerability”. As a basic social protection unit of SUAS, the CRAS is responsible for the development of programs and projects for the reception, coexistence and socialization of families and individuals, and with this, it operates in the family, community, individual and collective spheres, thus establishing a direct and daily relationship especially with women, who are by far, the most present in this space. On this, the objective of this dissertation was to understand the meanings that the CRAS the neighborhood Park of Hortências, located in the city of Araraquara, São Paulo, has for some residents of the region in question. We performed a qualitative and quantitative research supported by dialectical historical materialism. We approach the historical context of the relationship between the State and the social demands arising from urbanization processes, and analyze how this more general framework if put on women's reality in the Park of Hortências. We also study the insertion of women's demands in social policies, based on their participation in social movements and later on their institutionalized participation, seeking to understand the outcomes of these actions, especially with regard to social policies. What we have been able to observe throughout our research is that the relationships that these women were establishing with the CRAS were mediated by different situations and needs, which in turn modified their readings about the same. We seek to understand how a particular worldview will depend on how conflicting social forces confront and sustain their interests, noting that the CRAS is not reduced to the immediate supply of aid, but it is a mediation that acts on the plots of the relations of conquest and demands between the State and the population and, therefore, this conflict between the interests of the State and the demands of the population. We hope with this work to contribute with analyzes and debates about the meaning that the CRAS can have within certain realities, as well as on the forms of implementation of the development of actions and projects fomented by the center.
Looks from within: an analyzis of the meanings of the Reference and Social Assistance Center (CRAS) for women in the neighborhood Park of Hortências
Keywords: Sistema Único de Assistência Social (Brasil); Direitos sociais; Política Social; Single System of Social Assistance (Brazil); Social rights; Social Policy