Diferentes frações inspiradas de oxigênio em coelhos hipovolêmicos anestesiados com propofol e submetidos à ventilação mecânica - Borges, Paula Araceli [UNESP]; Nunes, Newton [UNESP]; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP]; Batista, Priscila Andrea Costa dos Santos [UNESP]; Gava, Fábio Nelson [UNESP]; Bürger, Camila Paes [UNESP]; Moro, Juliana Vitti [UNESP]; Lopes, Patrícia Cristina Ferro [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO²) em coelhos hipovolêmicos, anestesiados com infusão contínua de propofol e mantidos em ventilação controlada sobre os parâmetros respiratórios, hemogasométricos e hemodinâmicos. Foram utilizados 50 coelhos (Nova Zelândia), pesando 3,5±0,3kg, distribuídos em 5 grupos: G100 (FiO²=1), G80 (FiO²=0,8), G60 (FiO²=0,6), G40 (FiO²=0,4) e G21 (FiO²=0,21), os quais receberam xilazina (1mg kg-1) e cetamina (15mg kg-1) pela via intramuscular. Transcorridos 20 minutos, foi administrado propofol (8mg kg-1 bolus e 0,5mg kg-1 min-1) e rocurônio (0,6mg kg-1 bolus e 0,6mg kg-1 h-1). Iniciou-se então, a ventilação mecânica no modo pressão controlada. Após 30 minutos, os animais foram submetidos à hipovolemia aguda, retirando-se sangue arterial (12mL kg-1). Os parâmetros foram mensurados 30 minutos após a indução anestésica (M0) e a cada dez minutos depois da exsanguinação (M1- M7). As variáveis foram submetidas à análise de variância seguida pelo teste de Tukey (P<0,05). Os valores de PaO², SaO², P A O², AaDO² diminuíram quanto mais baixas foram as FiO². Após a indução da hipovolemia, as variáveis DC, PAM, PaO², SaO², Vt, AaDO² diminuíram significativamente. Nenhuma alteração foi notada nos parâmetros FC e PaCO². As FiO² de 0,8 e 1,0 mostraram-se as mais indicadas por manter melhor estabilidade ventilatória e adequada troca gasosa.

The effects of several inspired oxygen fractions (FiO²) on the blood gases, respiratory and hemodynamic parameters in mechanical ventilation hypovolemic rabbits anesthetized with continuous infusion of propofol were evaluated. A total of 50 rabbits (New Zealand), weighing 3.5±0.3kg, were divided into five groups: G100 (FiO²=1), G80 (FiO²=0.8), G60 (FiO²=0.6), G40 (FiO²=0.4) and G21 (FiO²=0.21), which received xylazine (1mg kg-1) and ketamine (15mg kg-1) intramuscularly. Exactly after 20 minutes, it was administered propofol (8mg kg-1 bolus and 0.5mg kg-1 min-1) and rocuronium (0.6mg kg-1 bolus and 0.6mg kg-1 h-1. Then, the mechanical ventilation by controlled pressure mode began. After 30 minutes, the animals underwent acute hypovolemia, withdrawing arterial blood (12mL kg-1). The parameters were measured 30 minutes after anesthetic induction (M0) and every ten minutes after exsanguination (M1-M7). The variables were subjected to analysis of variance followed by Tukey test (P<0.05). The values of PaO², SaO², PAO², AaDO² decreased as lower were the FiO². After the induction of hypovolemia, the variables CO, MAP, PaO², SaO², Vt, AaDO² decreased significantly. No change was noted in the parameters HR and PaCO². The FiO² of 0.8 and 1.0 proved to be the most suitable for maintaining stability, better ventilation and adequate gas exchange.
Different fractions of inspired oxygen in hypovolemic rabbits anesthetized with propofol and maintained in mechanic ventilation
Keywords: Oxygen inspired fraction; Acute hypovolemia; Mechanical ventilation; propofol; Rabbit; Anesthesia; Frações inspiradas de oxigênio; Hipovolemia aguda; Ventilação mecânica; Propofol; Coelho; Anestesia