Relatório do estágio curricular em prática veterinária, realizado no centro oncológico CVE, na área de especialidades da clínica veterinária Nucleon em Ribeirão Preto-SP: Mandibulectomia total em felino com ameloblastoma: relato de caso. - Santos, Ana Carolina Gasques Salgado dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os tumores de cavidade oral representam baixa casuística entre as neoplasias de cães e gatos, sendo em sua maioria maligna e de prognóstico ruim. Dentre as neoplasias benignas de cavidade oral, temos o ameloblastoma, que se origina de tecido odontogênico e, por uma fisiopatogenia não muito bem elucidada, se diferencia em células neoplásicas. Trata-se de um tumor localmente agressivo e infiltrativo, porém por não realizar metástases a distância a remoção cirúrgica costuma ser suficiente para a cura, sem a necessidade de demais tratamentos locais ou sistêmicos. O presente trabalho tem o objetivo de relatar uma paciente felina de 11 anos que foi atendida com a queixa de uma massa presente em mandíbula, em cujo estadiamento constatou-se presença de acometimento local ósseo, porém sem acometimento sistêmico. Foi indicada a remoção cirúrgica como opção de tratamento, com posterior resultado histopatológico de ameloblastoma, neoplasia rara nesta espécie, porém por se tratar de uma neoplasia epitelial benigna, possui excelente prognóstico. A paciente se recuperou bem após o procedimento e teve total adaptação para se alimentar mesmo após a realização de mandibulectomia total do lado esquerdo e parcial do lado direito.

Oral cavity tumors represent a low number of cases among neoplasms in dogs and cats, being mostly malignant and with a poor prognosis. Among the benign neoplasms of the oral cavity, we have ameloblastoma, which originates from odontogenic tissue and, due to a pathophysiology not very well elucidated, differentiates into neoplastic cells. It is a locally aggressive and infiltrative tumor, but as it does not perform distant metastases, surgical removal is usually sufficient for cure, without the need for other local or systemic treatments. The present study aims to report an 11-year-old feline patient who was treated with a complaint of a mass present in the mandible, whose staging showed the presence of local bone involvement, but without systemic involvement. Surgical removal was indicated as a treatment option, with subsequent histopathological results of ameloblastoma, a rare neoplasm in this species, but because it is a benign epithelial neoplasm, it has an excellent prognosis. The patient recovered well after the procedure and had full adaptation to eat even after performing a total mandibulectomy on the left side and partial mandibulectomy on the right side.
Report of the curricular internship in veterinary practice, performed at the CVE oncological center, in the area of specialties of the Nucleon veterinary clinic in Ribeirão Preto-SP: Subject of interest: mandibulectomy in a feline with ameloblastoma: case report.
Keywords: Neoplasias bucais; Gatos; Ameloblastoma; Oncologia; Cirurgia Veterinária