EFEITO DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO (GOSSYPIUM HIRSUTUM L.) SOBRE ALGUNS ASPECTOS BIOLÓGICOS DAS FASES IMATURAS DE CHRYSOPERLA EXTERNA (HAGEN, 1861) (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE) - Pessoa, L.g.a. [UNESP]; Souza, B.; Silva, M.g.; Carvalho, C.f. (Instituto Biológico, 2024)
The objective of this work was to evaluate the effect of the cotton cultivars Auburn SM 310, JPM 78188-3, Allen and IPEACO-SL 22-61131 on some biological aspects of the immature stages of Chrysoperla externa. The trials were conducted at 25 ± 2º C, 60 ± 10% RH and 12-hour photophase, in a completely randomized design. Newly hatched larvae were placed in Petri dishes containing leaf disks (5 cm in diameter) of those cultivars and fed on third and fourth instar nymphs of Aphis gossypii. In general, only the larval stage was affected by the cultivars. Auburn SM 310 cultivar caused an increase in the length of that stage and a reduction in the survival of the first instar. The trichomes on the leaves of the cotton cultivars did not affect the development time of the immature stages of C. externa. The negative effects on that stage caused by that cultivar maybe related to some resistance mechanism of a chemical nature.

Avaliaram-se os efeitos das cultivares de algodoeiro Auburn SM 310, JPM 781-88-3, Allen e IPEACO-SL 22-61131 sobre alguns aspectos biológicos das fases imaturas de Chrysoperla externa. Os experimentos foram conduzidos em sala climatizada a 25 ± 2º C, 60 ± 10% UR e fotofase de 12 horas, em delineamento inteiramente casualizado. Larvas recém-eclodidas foram colocadas em placas de Petri contendo discos foliares de 5 cm de diâmetro das quatro cultivares, sendo alimentadas com ninfas de terceiro e quarto ínstares de Aphis gossypii. Dessa forma, pôde-se verificar o efeito direto das cultivares sobre a biologia do predador. De maneira geral, apenas a fase larval foi afetada pelas cultivares, observando-se que a Auburn SM 310 interferiu de forma negativa, promovendo um alongamento na duração dessa fase e uma redução na viabilidade do primeiro ínstar. Também se pode observar que os tricomas existentes nas folhas das cultivares não interferiram no desenvolvimento das fases imaturas de C. externa e, dessa forma, os efeitos negativos proporcionados pela cultivar Auburn SM 310 podem estar relacionados a algum fator de natureza química.
EFFECT OF COTTON CULTIVARS ON SOME BIOLOGICAL ASPECTS OF THE IMMATURE STAGES OF CHRYSOPERLA EXTERNA (HAGEN, 1861) (NEUROPTERA: CHRYSOPIDADE)
Keywords: Green lacewing; predator; cotton.; Crisopídeo; predador; algodão.