Gerenciamento de resíduos da construção civil: análise e atualização dos estudos realizados na UNESP-FEG para o município de Guaratinguetá - Tamura, Carolina Domingos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The construction industry is a large consumer of natural resources and one of the largest generators of residues with significant impacts on the environment. Because of the large production of Construction Industry Residues (RCC), it is essential reliable and updated information about generation, composition and classification sources of these residues, especially for management, recycling and final disposal. RCC represent the most part of solid residues generated in a city. In this way, the management of these residues is an issue that is gaining increasing importance in the Brazilian scenario, since the legal and society requirements to internalize the sustainability in the construction process - since the extraction, use, wastage savings, reutilization until the appropriate discard has been increasing in the last years. The present work objective is updating the quantities produced and collected in Guaratinguetá-SP, based on data collected with the municipal administrative entities that act direct or indirectly in the RCC management, elaborate a detailed bibliographic review, with special attention to the graduate works that were realized in FEG about this theme. With this material, scenarios to a better adequacy of the administrative structure to managements RCC activities, as well as was suggested actions to achieve these scenarios

A indústria da construção civil é a grande consumidora de recursos naturais e uma das maiores geradoras de resíduos com significativos impactos ao ambiente. Em razão da grande produção de Resíduos da Construção Civil (RCC), é fundamental obter informações confiáveis e atualizadas sobre as fontes de geração, composição e classificação destes resíduos, especialmente para fins de gestão, reciclagem e disposição final. Os RCC representam a maior parte dos resíduos sólidos gerados em um município. Nesse sentido, o gerenciamento desses resíduos é uma questão que ganha cada vez mais importância no cenário brasileiro, visto que, as exigências legais e da sociedade para internalização da sustentabilidade no processo construtivo - desde a extração, uso, diminuição de perdas, reuso até o descarte adequado vêm crescendo nos últimos anos. O presente trabalho teve como objetivo atualizar as quantidades produzidas e coletadas de RCC no município de Guaratinguetá-SP, com base em dados compilados junto aos órgãos administrativos municipais que atuam direta ou indiretamente na gestão destes resíduos, a realização de uma minuciosa revisão bibliográfica, com atenção especial aos trabalhos de graduação realizados na FEG sobre o tema. Assim, foram construídos cenários, para uma melhor adequação da estrutura administrativa do município às atividades de gestão de RCC, bem como, foram sugeridas ações para que esses cenários possam ser alcançados
Keywords: Construção civil; Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Building