A dança a dois: processos de criação em dança contemporânea - Faria, Ítalo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A dança a dois, que pode ser enlaçada, de contato, popular, clássica, moderna ou contemporânea, aparece nesta pesquisa sob vários aspectos e assumindo o papel de fio condutor de um processo de criação em dança contemporêna. Esta mesma dança a dois, que inspirou coreógrafos, mestres e professores em diversos períodos da história da dança, modificou passos, influenciou metodologistas e criou novas possibilidades de movimentação. A partir dela, também surgiu a possibilidade de utilizar situações de contato em que um corpo se inter-relaciona com outros corpos, ultrapassando a fronteira de gênero e trazendo possibilidades para o desenvolvimento de um processo coreográfico. Este processo de criação coreográfica foi fundamental na preparação corporal vivenciada por meio de aulas de dança contemporânea, onde foram estudados alguns princípios do Contato Improvisação, da Técnica Release e da Educação Somática. Como foi possível, com a dança a dois, promover transformações, desenvolver processos de criação junto a um grupo de pessoas com diferentes histórias corporais? Que modificações ocorreram no fazer/pensar dança no coreógrafo e nosdançarilnos/participantes? Esta pesquisa objetivou a descrição e a reflexão sobre um processo de criação em dança contemporânea com a dança a dois aplicada junto a um grupo de extensão. Também visou a difusão da dança contemporânea universitária no cenário cultural da cidade de São Paulo. Para a realização desta pesquisa, houve a opção pelo estudo de caso como abordagem que possibilitou uma investigação do processo de criação artística desenvolvida junto ao IAdança, tendo como resultados o diálogo entre o ensino de dança, a produção artística e projetos de extensão universitária. Assim, neste trabalho, pode-se encontrar subsídios...

The dance of two, that can be laced, with contact, popular, classical, modern or contemporary, appeared in this research in many aspctgs and circumstances, as the thread of creation process in contemporary dance. This very same dance of two, wich had inspired choreographers, tutors abd teacgers ub several periods of he History of dance, has modified steps, influenced methodologies and created new motion possibilities. From there it, whereof the possibitity of generating contact stuations where the body can interrelate with others surpassing gender barriers as allowing opportunities developing choreographic process. It was sukpported the process choreographic creaatin was underlined in body preparation through dance classes, which have been previously studied in some principles of Contact Improvisation, Release Techique and Somatic Education. How was it possible, for danc of two, to promote change, develop creative processes with a people with different body history? Wichc changes occurred in the doing/thinking of dance choreographer and dancers/participants. The study animed a desciption and reflection to describe and reflect on a process of creaation in contemporary dance with danc of two aplied in a extension group. It also aims to seek the dissemination of contemporary danc culture wtihin post graduetes students of São Paulo. For this research, we chose to focus approaching a study case whic allowed us to investigate the artistic creaation proccess developed alongside the grouop IAdanç, resulting on a lialogue between danc teaching, scientific and artistic production and unilversity extension programs. Thus, in this work, uouo can find grants means, ways, studies that offeer possibilities for the development of a creation process lin contemporary danc with to the theme dance of two, alongside processional dancers, amateurs, students and experimental groups
Keywords: Criação (Literária, artística, etc.); Arte e educação; Dança; Dança moderna; Creation process; Contemporary dance