Efeito da solução de papaína na remoção do ligamento periodontal desvitalizado: estudo histomorfométrico em dentes de ratos - Santos, Claudia Letícia Vendrame dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Para um bom prognóstico no reimplante dentário, é necessário que o dente seja reposicionado o mais rápido possível em seu alvéolo de origem ou mantido em meio de conservação adequado. Quando o dente avulsionado é mantido em condições inadequadas de conservação, a remoção do ligamento periodontal desvitalizado é a conduta mais apropriada para minimizar a ocorrência da reabsorção radicular. Com o objetivo de prevenir e/ou retardar a instalação de reabsorções radiculares e preservar a integridade da camada de cemento propõe-se o estudo do processo de reparo em dentes de ratos reimplantados tardiamente, após a utilização da solução de papaína e fluoreto de sódio no tratamento de superfície radicular. Essa proposta tem como base as propriedades da papaína de remoção do tecido necrótico, ação antioxidante e antimicrobiana. Foram utilizados os incisivos superiores direitos de 40 ratos, divididos em 4 grupos, sendo que no Grupo I os dentes foram imediatamente reimplantados em seus respectivos alvéolos. Nos grupos II, III, IV, os dentes extraídos foram mantidos em meio seco pelo período de 1 hora. No grupo II, os dentes foram imersos em solução de papaína a 50% por 20 minutos, friccionados com gaze por 1 minuto e imerso em fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%, pH 5, pelo período de 20 minutos. No grupo III, os dentes foram mantidos em soro fisiológico por 20 minutos, tiveram a superfície radicular friccionada por 1 minuto e imerso em fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%, pH 5, por um período de 20 minutos. No grupo IV, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos, sem nenhum tratamento a superfície radicular. Previamente ao reimplante, a polpa radicular foi removida e os canais preenchidos com Ca(OH)2 veiculado em propilenoglicol. Após o reimplante, os animais receberam antibioticoterapia sistêmica...

For a good prognostic in tooth replanting, it is necessary that the tooth be repositioned in its socket as quickly as possible or otherwise be properly conserved. When the avulsed tooth is improperly conserved, removing the devitalized periodontal ligament is the appropriate conduct to minimize the occurrence of radicular reabsorption. The aim of this study was to search for an effective form of the above process, while preserving the integrity of the cement layer. In this case, papain was used, due to its necrotic tissue removing proprieties and its microbacterial action. The research was conducted with 40 extracted rat incisives, divided into 4 groups. In group I the teeth were replanted immediately in their respective sockets. In groups II, III and IV the extracted teeth were kept in a dry environment for a period of 1 hour. In group II, the teeth were immersed in papain solution (50%) for 20 minutes, rubbed with gauze for 1 minute and immersed in sodium fluoride (2%, pH 5) for a period of 20 minutes. In group III, the teeth were kept in a saline solution for 20 minutes, the radicular surface was rubbed for 1 minute, and they were immersed in sodium fluoride (2%, pH5) for 20 minutes. In group IV, the teeth were replanted in their respective sockets without any treatment. Before replanting, the radicular pulp was removed and the root filled with Ca(OH)2 dissolved in propilenoglicol. Immediately upon replanting the rats received antibiotic systemic therapy and after 60 days they were euthanized. The pieces containing the replanted incisive were subjected to histological analysis. The results show a higher occurrence of ankylosis in group II when compared to group I (p<0.05). Reabsorption by substitution occurs more in group IV when compared to group I (p<0.05) and II (p<0.001). Considering all areas of reabsorption, it was observed that the teeth in group... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Papaina; Traumatismos dentários; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Papain; Tooth avulsion; Tooth replantation; Tooth injuries