Extratos vegetais: potencial elicitor de fitoalexinas e atividade antifúngica em antracnose do cajueiro - Carvalho, Paulo Roberto Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Plantas e extratos vegetais podem apresentar ação antifúngica e de indução de defesa em função da presença de compostos com características elicitoras. Nesse sentido, foram objetivos do trabalho avaliar o efeito antifúngico dos extratos brutos aquosos de alecrim pimenta, nim e urtiga sobre Colletotrichum gloeosporioides; o potencial como elicitores de fitoalexina e o efeito de controle da antracnose em folhas destacadas de cajueiro. Os extratos brutos aquosos em três concentrações (5%, 10% e 15%) foram adicionados ao meio de cultura BDA para avaliar a ação sobre o crescimento micelial e esporulação e ao substrato Ágar-água para avaliar o efeito na germinação dos conídios e formação de apressórios. O potencial elicitor foi investigado em mesocótilos estiolados de sorgo e cotilédones de soja, determinando a capacidade elicitora das fitoalexinas deoxiantocianidina e gliceolina, respectivamente. Alecrim pimenta a 10% e 15% inibiu totalmente o crescimento micelial de C. gloeosporioides, a esporulação e germinação dos conídios. Nim inibiu parcialmente o crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de forma proporcional à concentração usada. Urtiga estimulou o crescimento micelial, mas inibiu parcialmente a esporulação e a germinação. Apressórios não foram formados na presença dos três extratos brutos aquosos. Apenas alecrim pimenta a 15% mostrou potencial elicitor de deoxiantocianidina em sorgo. Já em soja foi observado potencial elicitor de gliceolina, embora com acentuada variação, tanto pelos três extratos brutos aquosos quanto pelas concentrações estudadas. O controle da antracnose em folhas destacadas de cajueiro foi observado em todas as concentrações dos extratos de alecrim pimenta e nim e, com urtiga a 15%. O maior efeito de controle foi proporcionado, igualmente, pelas concentrações do extrato de alecrim pimenta

The use of plant extracts have shown antifungal and induction of defense due to the presence of compounds with characteristics elicitors. Therefore, the goals were to evaluate the antifungal effect of aqueous extracts of rosemary pepper, neem and nettle on Colletotrichum gloeosporioides and the potential as elicitors of phytoalexin and the effect of control of anthracnose in detached leaves of cashew plant. The extracts of three concentrations (5, 10 and 15%) were added to the culture medium to evaluate the effect on the mycelial growth and sporulation or to the water-agar substrate to evaluate the effect on conidial germination and apressoria formation. The potential elicitor was investigated in etiolated sorghum mesocotyl and soybean cotyledons, determining the ability of the phytoalexin elicitor deoxyanthocyanidin and gliceollin respectively. Rosemary Pepper 10 and 15% completely inhibited the mycelial growth of C. gloeosporioides and sporulation and germination. Nim partially inhibited the mycelial growth, sporulation and spore germination in proportion to the concentration used. Nettle stimulated mycelial growth, but partially inhibited the sporulation and germination. Appressoria were not formed in the presence of the three extracts. Only rosemary pepper 15% showed potential elicitor of deoxyanthocyanidin in sorghum. In soybean, potential elicitor of gliceolina, although with marked variation, was observed so the three extracts as the concentration. Control of anthracnose in detached leaves of cashew plant was observed at all concentrations of extracts of rosemary pepper and neem and nettle to 15%. The biggest effect of control was provided equally by the concentrations of the extract of rosemary pepper
Keywords: Caju; Colletotrichum gloeosporioides; Antracnose; Controle alternativo; Colletotrichum gloeosporioides; Alternative control; Induced resistance; Anacardium occidentale