In the shadow of decline: Britain’s relative decline and secondary great power status in the post-Cold War era - Tossini, João Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Por meio desta pesquisa, objetivou-se analisar como se deu a readequação estratégica do Reino Unido no período pós-Guerra Fria, com enfoque na região do Indo-Pacífico. Esta área a “leste de Suez” tem adquirido crescente relevância geoestratégica desde a década de 1990, embora se caracterize por uma presença militar britânica historicamente inferior à observada no Atlântico e no Mediterrâneo. Apesar dessa presença mais discreta, o Reino Unido mantém acordos de defesa, territórios ultramarinos e bases militares em expansão na região. Além disso, trata-se de uma das principais economias globais, com orçamento significativo de Defesa, uma indústria bélica robusta, capacidade de projeção militar global e participação em organismos centrais da ordem internacional: é membro central da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN), membro permanente do Conselho de Segurança da ONU e figura central da Comunidade das Nações. Esses fatores sustentam a hipótese de que Londres adotou estratégias de readequação que mitigaram os efeitos do declínio relativo e reposicionaram o país como uma Grande Potência Secundária, expandindo os custos de sua política externa, retornando estrategicamente ao Indo-Pacífico após décadas de recuo estratégico. Assim, a pesquisa busca identificar os fatores e intenções por trás das escolhas estratégicas britânicas, com foco especial na presença militar no Indo-Pacífico, nas capacidades de projeção de poder e na posição relativa do Reino Unido frente às demais potências atuantes na região. Por fim, a proposta contribui para o entendimento dos modos pelos quais Grandes Potências manejam seu declínio relativo, destacando-se por priorizar o processo de gestão desse declínio em vez de suas causas estruturais, além de contribuir para os estudos sobre a atuação dessas potências no período pós-declínio relativo.

This research aims to analyse how the United Kingdom’s strategic readjustment unfolded in the post-Cold War period, with a focus on the Indo-Pacific region. This area “east of Suez” has acquired growing geostrategic relevance since the 1990s, although it has historically been characterised by a British military presence that is comparatively weaker than in the Atlantic and the Mediterranean. Despite this more discreet presence, the United Kingdom maintains defence agreements, overseas territories, and expanding military bases in the region. Moreover, it remains one of the world’s leading economies, with a significant defence budget, a robust arms industry, global military power projection capabilities, and active participation in central institutions of the international order: it is a key member of the North Atlantic Treaty Organisation (NATO), a permanent member of the United Nations Security Council, and a central figure within the Commonwealth of Nations. These factors support the hypothesis that London adopted strategic readjustment measures that mitigated the effects of relative decline and repositioned the country as a Secondary Great Power, expanding the costs of its foreign policy and strategically returning to the Indo-Pacific after decades of strategic retreat. Accordingly, this research seeks to identify the factors and intentions behind the United Kingdom’s strategic choices, with particular attention to its military presence in the Indo-Pacific, its power projection capabilities, and its relative position among other powers operating in the region. Finally, the study contributes to a broader understanding of how Great Powers manage their relative decline, distinguishing itself by prioritising the process of decline management over its structural causes, while also contributing to studies on the role of such powers in the post-decline period.

Esta investigación tiene como objetivo analizar cómo se produjo el reajuste estratégico del Reino Unido en el período posterior a la Guerra Fría, con énfasis en la región del Indo-Pacífico. Esta zona, al "este de Suez", ha adquirido una creciente relevancia geoestratégica desde la década de 1990, aunque se ha caracterizado históricamente por una presencia militar británica inferior en comparación con el Atlántico y el Mediterráneo. A pesar de esta presencia más discreta, el Reino Unido mantiene acuerdos de defensa, territorios de ultramar y bases militares en expansión en la región. Además, se trata de una de las principales economías del mundo, con un presupuesto significativo en materia de Defensa, una industria armamentística robusta, capacidad de proyección militar global y participación activa en organismos centrales del orden internacional: es un miembro clave de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN), miembro permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas y figura central en la Comunidad de Naciones. Estos factores respaldan la hipótesis de que Londres adoptó estrategias de reajuste que mitigaron los efectos del declive relativo y reposicionaron al país como una Gran Potencia Secundaria, ampliando los costos de su política exterior y regresando estratégicamente al Indo-Pacífico tras décadas de retirada estratégica. En consecuencia, la investigación busca identificar los factores e intenciones detrás de las decisiones estratégicas británicas, con especial atención a su presencia militar en el Indo-Pacífico, sus capacidades de proyección de poder y su posición relativa frente a otras potencias que actúan en la región. Finalmente, la propuesta contribuye a la comprensión de cómo las Grandes Potencias gestionan su declive relativo, destacándose por priorizar el proceso de gestión de dicho declive por encima de sus causas estructurales, y aportando además a los estudios sobre la actuación de estas potencias en el período posterior al declive relativo.
À sombra do declínio: o declínio relativo do Reino Unido e seu status de grande potência secundária no pós-Guerra Fria
A la sombra del declive: el declive relativo del Reino Unido y su estatus de gran potencia secundaria en el pos-Guerra Fría
Keywords: Grandes potências; Declínio relativo; Reino Unido; Indo-Pacífico; Great powers; Relative decline; United Kingdom; Indo-Pacific; Gran potencia; Declive relativo; Reino Unido; Indo-Pacífico