Programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica: elaboração e estudo-piloto - Batista, Andrea Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
INTRODUÇÃO: Estudos apontam que a instrução explícita sobre a correspondência fonema-grafema, necessária para a aprendizagem da escrita ortográfica, dentro de um sistema de escrita com base alfabética, pode não estar ocorrendo, tanto no ensino público quanto no particular, comprovado pelo elevado número de ocorrência de erros de ortografia natural; também há a verificação de que para ambos os ensinos, os escolares apresentam parco desempenho ortográfico, desde os anos iniciais de alfabetização, acarretando poucas chances aos anos mais adiantados de problematizar a escrita, pois a falta do ensino sistematizado não favorece a reflexão necessária sobre o uso das convenções ortográficas estabelecidas. O Brasil ainda carece de estudos com programas de estimulação e/ou intervenção com a escrita alfabética e a ortográfica. OBJETIVO: O objetivo dessa pesquisa foi elaborar e aplicar um programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica para escolares do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental I em um estudo-piloto. DELINEAMENTO METODOLÓGICO: Esta pesquisa foi dividida em duas fases. Na Fase 1 foi realizado um levantamento bibliográfico e a elaboração do programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica. As atividades do programa foram construídas a partir de um banco de palavras preparado para essa pesquisa, atendendo aos princípios fonográficos e semiográficos da língua portuguesa do Brasil, com base na classificação das correspondências fonografêmicas. O Programa foi composto por 33 atividades distribuídas em 27 encontros semanais, com aplicação coletiva para pequenos grupos de escolares. Na Fase 2 participaram 31 escolares com idades médias entre seis e nove anos, de duas escolas particulares e duas escolas públicas municipais da cidade de Londrina/PR, de ambos os sexos, divididos em três grupos e distribuídos em Grupo I (GI): composto por 11 escolares do 1º ano do ensino fundamental das escolas públicas e particulares, Grupo II (GII): composto por 11 escolares do 2º ano do ensino fundamental das escolas públicas e particulares, e por último, Grupo III (GIII): composto por 9 escolares do 3º ano do ensino fundamental das escolas públicas e particulares. Todos os escolares passaram pelos mesmos procedimentos de pré e pós-testagem com a aplicação das seguintes provas da Versão Coletiva do Pró-Ortografia – Protocolo de Avaliação da Ortografia para Escolares do Segundo ao Quinto Ano do Ensino Fundamental: Escrita das letras do alfabeto (ELA), Ditado randomizado das letras do alfabeto (DRLA), Ditado com figuras (DF) e Escrita temática induzida por figura (ETIF), com a finalidade de se obter informações acerca do nível de desenvolvimento da escrita e o desempenho ortográfico dos escolares. O Programa foi aplicado em 27 encontros com duração de 60 minutos cada. A análise dos dados foi realizada por meio do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPPS), versão 25.0, com a aplicação dos seguintes testes: Teste de Friedman, Testes dos Postos Sinalizados de Wilcoxon e Teste de Qui-quadrado para Proporções. RESULTADOS: Foi possível elaborar o programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica na Fase 1 desta pesquisa, a partir da literatura consultada e do aporte teórico estudado. O estudo-piloto realizado na Fase 2 mostrou que o programa elaborado na Fase 1 é de fácil aplicação e manuseio, além de ter evidenciado o melhor desempenho dos escolares em situação de póstestagem quando comparado a pré-testagem com diminuição de erros ortográficos, aumento de palavras produzidas e evolução nos Níveis de escrita. CONCLUSÃO: O Programa demonstrou ser eficaz pois gerou impactos positivos, com melhora das habilidades de correspondência fonema-grafema, conhecimento do alfabeto e traçado das letras, memória operacional fonológica e ortográfica, soletração e memória lexical ortográfica.

INTRODUCTION: Studies indicate that explicit instruction on phoneme-grapheme correspondence, necessary for learning orthographic writing, within an alphabetically based writing system, may not be occurring, either in public or private education, as demonstrated by the high number of occurrences of natural orthographic errors; it is also verifiable that for both types of teaching, students present poor orthographic performance, from the initial years of literacy, leading to fewer chances in the more advanced years to problematize writing, as the lack of systematized teaching does not favor the necessary reflection on the use of established orthographic conventions. Brazil still lacks studies with stimulation and/or intervention programs for alphabetic and orthographic writing. OBJECTIVE: The objective of this research was to develop and apply a stimulation program for the development of orthographic writing for students from the 1st to the 3rd year of Elementary School in a pilot study. METHODOLOGICAL OUTLINE: This research was divided into two phases. In Phase 1, a bibliographical survey was carried out and a program to stimulate the development of orthographic writing for schoolchildren from the 1st to the 3rd year of elementary school was developed. The program's activities were constructed from a word bank prepared for this research, in accordance with the phonographic and semiographic principles of the Brazilian Portuguese language, based on the classification of phonographemic correspondences. It consisted of 33 activities distributed across 27 weekly meetings, with collective application for small groups of schoolchildren. In Phase 2, 31 schoolchildren with an average age between six and nine years old participated, from two private schools and two public municipal schools in the city of Londrina/PR, of both sexes, divided into three groups and distributed in Group I (GI): composed of 11 students in the 1st year of elementary school from public and private schools, Group II (GII): composed of 11 students in the 2nd year of elementary school from public and private schools, and lastly, Group III (GIII): composed of 9 students in the 3rd year of elementary school from public and private schools. All students underwent the same pre- and post-testing procedures with the application of the following tests from the Collective Version of Pró-Ortografia – Spelling Assessment Protocol for Second to Fifth Grade Elementary School Students: Writing of the Letters of the Alphabet, Randomized Dictation of the Letters of the Alphabet, Dictation with Figures and Thematic Writing Induced by Figures, in order to obtain information about the level of writing development and the orthographic performance of students. The program was applied in 27 meetings lasting 60 minutes each. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) Software, version 25.0, with the application of the following tests: Friedman Test, Wilcoxon Signed-Rank Tests and Chi-square Test for Proportions. RESULTS: It was possible to develop the program to stimulate the development of orthographic writing for schoolchildren from the 1st to the 3rd year of elementary school in Phase 1 of this research, based on the literature consulted and the theoretical contribution studied. The pilot study carried out in Phase 2 showed that the program developed in Phase 1 is easy to apply and handle, in addition to having shown better performance of students in a post-testing situation when compared to pre-testing, with a reduction in orthographic errors, an increase in words produced and progress in writing levels. CONCLUSION: The program proved to be effective as it generated positive impacts, with improvements in phoneme-grapheme correspondence skills, knowledge of the alphabet and letter tracing, phonological and orthographic operational memory, spelling and orthographic lexical memory.
Program to stimulate the development of ortographic writing: elaboration and pilot study
Keywords: Aprendizagem; Educação; Ensino; Escrita; Ortografia e silabação; Learning; Education; Teaching; Handwriting