Efeito da variação do período do polimento na rugosidade superficial e na manutenção do polimento de diferentes resinas compostas - Silva, João Maurício Ferraz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da realização de um polimento imediato, após 24h e após uma semana, na rugosidade superficial de duas resinas microhíbridas (Esthet - X - Dentsply e Opallis - FGM) e uma nanoparticulada (Z 350 - 3M), além de verificar a manutenção do polimento, após 1 ano, simulado por meio de termociclagem. Com auxílio de uma matriz metálica, que apresentava orifícios de 6 mm de diâmetro e 3 mm de altura, 43 cdp de cada material foram confeccionados. Em seguida foram divididos em um grupo controle e 3 grupos experimentais. Os cdp do grupo controle não receberam nenhum tipo de tratamento em suas superfícies. O grupo 1 recebeu acabamento com ponta diamantada extra-fina e posterior polimento com os sistemas Enhance e PoGo (Dentsply), imediatamente após a polimerização. O grupo 2 recebeu os mesmos procedimentos descritos para o grupo 1, porém estes foram realizados após 24 h de armazenamento em H2O destilada a 37°C. O ultimo grupo recebeu o tratamento de superfície após 7 dias de armazenamento. Após os procedimentos de acabamento e polimento os cdp tiveram a rugosidade superficial avaliada por um rugosimetro Perthometer PRK S8P (Perthen, Mahr, Germany). Feita a leitura inicial os cdp foram levadas a uma cicladora térmica e submetidos a 10.000 ciclos simulando permanência em meio oral durante o período de um ano. Após a ciclagem uma nova leitura da rugosidade foi realizada. Os resultados mostraram uma maior rugosidade para a resina Esthet - X, sendo que as resinas Opallis e Z 350 apresentaram os mesmos valores de rugosidade. Em relação ao período de realização do polimento, os cdp polidos imediatamente após a polimerização se apresentaram mais rugosos em relação aos outros dois períodos. Após a ciclagem térmica, a estatística através do teste t-pareado, mostrou que...

The objective of the study was to evaluate the effect of a immediate polishing, after 24h and after one week, in the surface roughness of two micro-hybrid resins (Esthet - X - Dentsply and Opallis - FGM) and one nanoparticle (Z 350 - 3M), beyond verifying the maintenance of the polishing, after 1 year, simulated through thermal cycling. With aid of a metallic matrix, with orifices of 6 mm of diameter and 3 mm of height, 43 specimens of each material had been confectioned. After that they had been divided in a control group and 3 experimental groups. The specimens of the control group had received no treatment in its surfaces. Group 1 received finishing with extra-fine diamond drill and posterior polishing with the systems Enhance and PoGo (Dentsply), immediately after the polymerization. Group 2 received the same procedures described for group 1, however these had been carried out after 24 h of storage in distilled H2O 37°C. The last group received the treatment on the surface after 7 days of storage. After the procedures of finishing and burnishing the surface roughness was evaluated by a profilemeter Perthometer PRK S8P (Perthen, Mahr, Germany). After the initial reading the specimens had been taken to a thermal cycle and submitted to 10000 cycles simulating permanence in mouth on a period of one year. After the thermal cycling a new reading of the roughness was carried out. The results had shown a higher roughness for the resin Esthet - X, having the resins Opallis and Z 350 presented the same values of roughness. In relation to the period of accomplishment of polishing, specimens polished immediately after the polymerization presented higher values of roughness in relation to the other two periods. After the thermal cycling the statistics, through the test t-paired, showed that occurred maintenance of the polishing for the Opallis resin, having... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Materiais dentários; Odontologia - Aspectos estéticos; Resinas acrilicas dentarias; Nanotecnologia