Influência de diferentes métodos de limpeza sobre a eficiência de corte e as características morfológicas de fresas Carbide - Fais, Laiza Maria Grassi [UNESP]; Scardueli, Cassio Rocha [UNESP]; Bordignon, Daniela Cristina; Silva, Regina Helena Barbosa Tavares da [UNESP]; Guaglianoni, Dalton Geraldo [UNESP]; Pinelli, Ligia Antunes Pereira [UNESP] (My University, 2011)
Introduction: Currently, there are many questions regarding the cleaning methods seeking greater efficiency and less loss of burs. Aim: the aim of this study was to evaluate the influence of cleaning methods on the cutting efficiency and morphological characteristics of stainless steel burs tungsten carbide (carbide). Materials and method: Thirty burs were divided into five groups (n = 5) according with the cleaning method: L1 - steel brush, L2 - nylon brush, L3 - ultrasound  +  distilled water, L4 - ultrasound + descaling solution and L5 - no cleaning method (control). The burs were used for the cutting of bovine enamel during six periods of 12 minutes each. After each period, the burs were cleaned (except L5 ) following the protocol established for each group. The cutting efficiency was determined by mass loss and morphological characteristics. Result: The average amount of wear after 72 minutes of use were L1  = 0.3558 g; L2  = 0.4275 g; L3  = 0.4652 g; L4  = 0.4396 g e L5  = 0.4854 g; significant differences in the time of use (p  <  0.001) and cleaning method (p  <  0.001). The L1 group showed the worst performance. Regardless of the experimental group, morphological analysis revealed alterations in the cutting blades soon after the first 12 minutes, being L1 the most affected group. Conclusion: The cleaning with wire brush was the most damaging method to the cutting efficiency and to the morphology of carbide burs.

Introdução: Atualmente, existem muitas dúvidas em relação aos métodos de limpeza de fresas, o que estimula o estudo desses métodos visando maior eficiência e menor prejuízo desses instrumentos rotatórios. Objetivo: Avaliar a influência de métodos de limpeza sobre a eficiência de corte e sobre as características morfológicas de fresas de aço inoxidável de carbeto de tungstênio (carbide). Material e método: Trinta fresas foram divididas em cinco grupos (n = 6), de acordo com o método de limpeza: L1 - escova de aço; L2 - escova de nylon; L3 - ultrassom +  água destilada; L4 - ultrassom + solução desincrustante; L5 - nenhum método de limpeza (controle). As fresas foram utilizadas para o corte de esmalte dental bovino durante seis períodos de 12 minutos cada. Após cada período, as fresas eram limpas (exceto L5 ) seguindo o protocolo estabelecido para cada grupo. A eficiência de corte foi determinada pelo método da perda de massa e as características morfológicas, por meio de análise fotomicrográfica. Resultado: As médias da quantidade de desgaste após 72 minutos de uso foram: L1  = 0,3558 g; L2  = 0,4275 g; L3  = 0,4652 g; L4  = 0,4396 g, e L5  = 0,4854 g. Houve diferença significante para o tempo de uso (p < 0,001) e o método de limpeza (p < 0,001). O grupo L1 apresentou pior desempenho. Independentemente do grupo experimental, a análise morfológica revelou alterações nas lâminas de corte a partir de 12 minutos, sendo o grupo L1 o mais afetado. Conclusão: O método mais prejudicial à eficiência de corte e que mais alterou as características morfológicas das fresas carbide foi a limpeza com escova de aço.
Influence of different cleaning methods on the cutting efficiency and morphological characteristics of Carbide burs
Keywords: Dental instruments; Morphology; Efficiency; Ultrasonics; Dentistry; Tungsten carbide; Instrumentos odontológicos; Morfologia; Eficiência; Ultrassom; Odontologia; Carbeto de tungstênio