Adesão à dentina após remoção mecânica ou química de tecido cariado - Jacques, Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A influência de diferentes métodos de remoção da dentina artificialmente cariada sobre a resistência de união de um sistema adesivo convencional simplificado e de um autocondicionante foi avaliada por meio de ensaio mecânico de microtração. Trinta e dois terceiros molares humanos foram aleatoriamente distribuídos em 8 grupos experimentais, de acordo com o tipo de material (sistema adesivo) e o substrato dentinário. O grupo controle para cada sistema adesivo foi representado por sua aplicação sobre a dentina hígida. Foram avaliados os sistemas adesivos Adper Single Bond (SB) e Clearfil SE Bond (CSE), e quatro tipos de substrato dentinário: a) hígido e afetado por cárie após diferentes métodos de remoção de tecido infectado, b) método mecânico manual; c) método mecânico rotatório; e d) método químicomecânico representado pelo Carisolv . Superfícies planas de dentina foram submetidas ao desenvolvimento artificial de cárie pela exposição a Streptococcus mutans. Os sistemas adesivos foram aplicados sobre a superfície dentinária resultante após a utilização dos diferentes métodos para remoção da cárie artificial ou sobre a dentina hígida, recebendo em seguida restauração de resina composta Z250. Os dentes restaurados foram mantidos por 24 horas à 37º C, seccionados em forma de palitos, com área de superfície aderida medindo aproximadamente 0,49mm2 e submetidos ao ensaio mecânico de microtração. Quando os sistemas adesivos foram aplicados em dentina hígida, ambos resultaram em resistência de união não diferente entre si e superior à observada para os grupos onde tinham sido aplicados em dentina cariada, independente do método de remoção de tecido cariado utilizado. Para CSE, a remoção com cureta resultou nos menores valores de resistência de união, estatisticamente inferior aos demais grupos onde foi utilizado. A resistência de... .

The purpose of this investigation was to evaluate the influence of different removal methods of artificially carious dentin on the bond strength of a one-step etch and rinse and a two-step self-etching primer bonding agent to caries-affected dentin. Thirty-two human third molars were randomly distributed into 8 groups, according to the bonding agent and the dentin substrartes. The control group was represented by the application of the bonding agents to sound dentin. The bonding agents evaluated were, Adper Single Bond (SB) and Clearfil SE Bond (CSE) and the dentin substrates were: a) sound dentin; b) dentin resulting from hand excavation, c) bur excavation and d) Carisolv gel excavation of the carious tissue. Flat dentin surfaces were submitted to an in vitro cariogenic bacterial model to create caries-like lesions. After caries removal, the bonding agents were applied on the caries-affected dentin according to the manufacturers' directions. Composite build-ups were constructed and the teeth were stored in water at 37°C for 24 hrs. Then they were sectioned in the x-y directions to produce beams with a crosssectional area of 0.49 mm2. The specimens were subjected to the microtensile test at a cross-head speed of 0.5 mm/min until failure. For both dentin bonding agents, the highest bond strength was produced in sound dentin when compared to caries159 affected dentin, irrespective of the method of caries removal. For CSE, caries removal using spoon excavators produced the lowest bond strengths (p<0.05) while the adhesive performance of SB was not affected by the caries removal method, although a trend towards lower values was observed when Carisolv was used. For all groups, the predominant mode of failure was adhesive. In conclusion, for both dentin bonding agents evaluated, bond strength to caries-affected dentin was significantly lower than to sound dentin. Caries removal using spoon... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Dentina; Cáries dentárias; Camada de esfregaço; Adesivos dentinários; Resistência à tração; Sistema adesivo; Tensile bond strength; Dentin; Smear layer; Tooth decay; Bonding agent