Inovações em biomateriais para o recobrimento radicular: uma revisão narrativa da literatura - Carvalho, Camila Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A recessão gengival caracteriza-se pelo deslocamento apical da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte, resultando em exposição radicular com repercussões funcionais e estéticas. O enxerto de tecido conjuntivo (CTG), associado ao retalho avançado coronalmente (CAF), é considerado o padrão-ouro para o recobrimento radicular, mas apresenta limitações, como morbidade e necessidade de área doadora. Nesse contexto, novas alternativas em biomateriais vêm sendo investigadas para reduzir essas restrições clínicas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura com a finalidade de avaliar a eficácia clínica de diferentes biomateriais utilizados no recobrimento radicular, associados a distintas técnicas cirúrgicas, buscando identificar alternativas viáveis ao CTG que ofereçam resultados previsíveis, duradouros e menos invasivos. Foram analisados ensaios clínicos e revisões sistemáticas recentes que compararam biomateriais, como matriz dérmica acelular (ADM), matriz de colágeno xenógeno (XCM), derivados da matriz do esmalte (EMD), membrana de córion liofilizada (LCM) e fatores de crescimento (CGF, PRF, PRP), entre outros, ao CTG em diferentes técnicas cirúrgicas (CAF, túnel, VISTA). Os estudos incluídos demonstraram que ADM e XCM apresentaram resultados clínicos semelhantes ao CTG, com menor morbidade e tempo cirúrgico, embora com menor ganho de inserção clínica em alguns casos. O EMD mostrou benefício adicional quando combinado a outros biomateriais, enquanto a LCM destacou-se em pacientes fumantes e no aumento de tecido queratinizado. Fatores de crescimento apresentaram resultados promissores, mas ainda carecem de evidências consistentes. Conclui-se que, embora o CTG permaneça como padrão-ouro no tratamento das recessões gengivais, os biomateriais configuram alternativas viáveis e menos invasivas, com potencial de estabilidade clínica e estética a longo prazo, especialmente quando selecionados de forma individualizada. Ressalta-se, contudo, a necessidade de mais estudos clínicos para consolidar seu uso.

Gingival recession is characterized by the apical displacement of the gingival margin relative to the cementoenamel junction, resulting in root exposure with functional and esthetic repercussions. The subepithelial connective tissue graft (CTG), combined with the coronally advanced flap (CAF), is considered the gold standard for root coverage but presents limitations such as morbidity and the need for a donor site. In this context, new biomaterial alternatives have been investigated to reduce these clinical limitations. The aim of this study was to conduct a narrative literature review in order to evaluate the clinical efficacy of different biomaterials used in root coverage procedures, in association with distinct surgical techniques, seeking to identify viable alternatives to CTG that provide predictable, long-lasting, and less invasive outcomes. Clinical trials and systematic reviews comparing biomaterials—such as acellular dermal matrix (ADM), xenogeneic collagen matrix (XCM), enamel matrix derivatives (EMD), lyophilized chorion membrane (LCM), and growth factors (CGF, PRF, PRP), among others—with CTG in different surgical approaches (CAF, tunnel, VISTA) were analyzed. The included studies demonstrated that ADM and XCM achieved clinical outcomes comparable to CTG, with lower morbidity and reduced surgical time, although with less clinical attachment gain in some cases. EMD showed additional benefit when combined with other biomaterials, while LCM stood out in smokers and in increasing keratinized tissue. Growth factors presented promising results but still lack consistent evidence. It is concluded that, although CTG remains the gold standard for the treatment of gingival recessions, biomaterials represent viable and less invasive alternatives, with potential for long-term clinical and esthetic stability, especially when individually selected according to the clinical case. Nonetheless, further clinical studies are required to consolidate their use.
Innovations in biomaterials for root coverage: a narrative literature review
Keywords: Odontologia; Retração gengival; Transplante de tecido; Regeneração tecidual guiada; Dentistry; Gingival recession; Tissue transplant; Guided tissue regeneration