O planejamento familiar na perspectiva feminina - Silva, Edileusa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma aproximação da realidade vivenciada pelas mulheres que fazem uso do Ambulatório de Planejamento Familiar, equipamento de saúde pertencente à Secretaria Municipal de Saúde no município de Franca /SP. Trabalhamos como assistente social neste ambulatório desde a sua implantação em maio de 2000, o que nos possibilitou uma maior compreensão dos aspectos relativos à vida sexual e reprodutiva das usuárias, despertando nosso interesse em estudar e pesquisar assuntos pertinentes as suas vidas na tarefa de ser mulher, trabalhadora e mãe. Pesquisamos qual conhecimento estas mulheres têm sobre o planejamento familiar, considerando serem elas as maiores usuárias dos serviços de saúde e, em geral, quem decide qual método contraceptivo será usado pelo casal, mesmo quando quem vai se submeter à cirurgia de esterilização seja o seu companheiro. Justifica-se nosso interesse no descortinamento dessa realidade, pois munidas dessas reflexões elas poderão ter maiores condições de decidirem sobre suas vidas, mesmo dentro do contexto e influência da sociedade a qual pertencem e do meio em que vivem. Utilizamo-nos da pesquisa quantitativa e qualitativa. Para a abordagem quantitativa aplicamos questionário a sessenta mulheres usuárias do Ambulatório de Planejamento Familiar. Realizamos a pesquisa qualitativa entrevistando seis mulheres selecionadas aleatoriamente deste universo. A análise favoreceu a elaboração de um perfil das usuárias do ambulatório, bem como identificação das crenças e valores por elas relatados. O estudo favoreceu uma compreensão da vida dessas mulheres que ressaltam a maternidade como umas das vantagens em ser mulher, mas num paradoxo a colocam como um peso, um fardo, e expressam suas insatisfações em se aterem à vida privada, deixando explícito o desejo de se interarem do mundo público.

This research has as objective to do an approach of the reality lived by the women that make use of the Clinic of Family Planning, equipment of health belonging to the Municipal Secretariat of Health in the municipal district of Franca / SP. We worked as social worker in this clinic from the implantation in May of 2000, what made possible us a larger understanding of the relative aspects to the users' sexual and reproductive life, rousing our interest in to study and to research pertinent subjects their lives in the task of being woman, worker and mother. We researched which knowledge these women have about the family planning, considering be them the largest users of the services of health and, in general, who decides which contraceptive method will be used by the couple, same when who will submit to the sterilization surgery is his companion. It is justified our interest in the discovery of that reality, because starting from those reflections they can have larger conditions of they decide about their lives, same inside of the context and influence of the society which they belong and of the middle in that they live. We used ourselves of the quantitative and qualitative research. For the quantitative approach we applied questionnaire to sixty women users of the Clinic of Family Planning. We realized the qualitative research interviewing six women of this universe randomly selected. The analysis favored the elaboration of a profile of the users of the clinic, as well as identification of the beliefs and values for them told. The study favored an understanding of those women's life that they emphasize the maternity as some of the advantages in being woman, but in a paradox they put it about a weight, a burden, and they express their dissatisfactions in detain to the private life, leaving explicit the desire of will acquaint of the public world.
Keywords: Planejamento familiar; Politicas publicas - Brasil; Mulheres; Assistentes sociais; Family planning; Woman; Social worker; Public politicies