Doses e fontes de boro via foliar nas características agronômicas e composição e qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro - Ascoli, Alexandre de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A cultura do feijão é de extrema importância econômica e social para o Brasil, constituindo - se numa das principais fontes de proteína para o povo brasileiro. O feijoeiro é uma planta muito exigente em termos nutricionais e o fornecimento adequado de macro e micronutrientes é condição indispensável para a viabilidade da planta. Os solos do Cerrado por inúmeras vezes apresentam deficiências de B, nutriente mineral essencial para o metabolismo do feijoeiro. A aplicação foliar com B pode minimizar possíveis carências desse micronutriente, podendo resultar em acréscimos consideráveis no desenvolvimento da cultura. Os ensaios experimentais foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE/Unesp), localizada em Selvíria - MS. O objetivo deste estudo foi determinar a eficiência de fontes e doses de B aplicadas via adubação foliar, na nutrição, crescimento, população e produtividade das plantas e na nutrição e qualidade fisiológica das sementes de cultivares de feijão (IAC Sintonia e BRS Estilo) cultivadas sob irrigação, no Cerrado brasileiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), em um esquema fatorial 3 x 4 +1 (3 fontes de B, 4 doses para cada fonte e uma testemunha), totalizando 13 tratamentos, com 4 repetições: Test. - testemunha; T1 a T4 = Geo Boro (2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mL L-1); T5 a T8 = Potence Boro (2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mL L-1); T9 a T12 = Borax (5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 g L-1). Avaliou-se os teores de macronutrientes e micronutrientes e percentual de proteína bruta nas folhas; a biometria das plantas; a população de plantas; massa de 100 grãos; produtividade da cultura; teores de macro e micronutrientes e o percentual de proteína bruta nas sementes; a análise bioquímica das sementes; a qualidade fisiológica das sementes para ambas as cultivares estudadas. Concluiu-se que, a adubação foliar com B proporcionou incrementos na concentração de K nas folhas de feijoeiro; que os componentes da produção do feijoeiro não foram influenciados pela aplicação via foliar das fontes e doses de B, em solo com teor médio desse micronutriente; que a adubação foliar com B em plantas de feijoeiro propiciou sementes com incrementos na concentração de P, Zn e proteínas solúveis totais e redução na germinação e na concentração de açúcares solúveis totais.

The bean culture is of extreme economic and social importance for Brazil, constituting one of the main sources of protein for the Brazilian people. The bean is a very demanding plant in nutritional terms and the adequate supply of macro and micronutrients is an indispensable condition for the viability of the plant. The soils of the Cerrado often have deficiencies in B, an essential mineral nutrient for the metabolism of beans. The foliar application with B can minimize possible deficiencies of this micronutrient, which can result in considerable increases in the development of the culture. Experimental tests were performed at the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE / Unesp), located in Selvíria - MS. The aim of this study was to determine the efficiency of sources and doses of B applied via foliar fertilization, in nutrition, growth, population and plant productivity and in the nutrition and physiological quality of bean cultivars (IAC Sintonia and BRS Estilo) cultivated under irrigation, in the Brazilian Cerrado. The experimental design used was randomized blocks (DBC), arrangeds in a 3x4 +1 factorial scheme (3 sources of B, 4 doses for each source and a control), totaling 13 treatments, with 4 repetitions: C. - control; T1 to T4 = Geo Boro (2.5; 5.0; 7.5 e 10.0 mL L-1 ); T5 a T8 = Potence Boro (2.5; 5.0; 7.5 and 10.0 mL L-1 ); T9 to T12 = Borax (5.0; 10.0; 15.0 e 20.0 g L-1 ). The contents of macronutrients and micronutrients and percentage of crude protein in the leaves were evaluated; plant biometrics; the plant population; mass of 100 grains; crop productivity; macro and micronutrient contents and the percentage of crude protein in the seeds; the biochemical analysis of seeds; the physiological quality of seeds for both cultivars studied. It was concluded that, foliar fertilization with B provided increases in K concentration in bean leaves; that the components of bean production were not influenced by the foliar application of the sources and doses of B, in soil with an average content of this micronutrient; that foliar fertilization with B in bean plants provided seeds with increases in the concentration of P, Zn and total soluble proteins and reduction in germination and in the concentration of total soluble sugars.
Doses and sources of boron via foliar in agronomic characteristics and composition and physiological quality of bean seeds
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Nutrientes minerais; Adubação borratada; Composição química das sementes; Germinação das sementes; Phaseolus vulgaris L.; Mineral nutrients; Borated fertilization; Chemical composition of seeds; Seed germination