Desempenho agronômico e produtividade da água de milho cultivado em linhas simples e duplas sob níveis de irrigação - Morillo, Enzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A eficiência no uso da água e o manejo adequado da irrigação são fatores essenciais para aumentar a produtividade e a sustentabilidade do cultivo de milho. A escolha do arranjo espacial das plantas pode influenciar significativamente o desempenho agronômico da cultura. Objetivou-se avaliar e comparar o desempenho agronômico e a produtividade da água de milho cultivado nos sistemas de semeadura em linhas simples e em linhas duplas submetido a cinco níveis de irrigação. O experimento foi realizado na FCAV - Unesp Jaboticabal, SP, Brasil, em delineamento de blocos em faixas, em sistema line-source e esquema experimental 3x5. Foram utilizados três sistemas de cultivo, com espaçamentos entre linhas de 45 cm, 45x90 cm e 90 cm e cinco níveis de irrigação: 44%, 61%, 75%, 100% e 128% da reposição de água. O manejo da irrigação foi via clima, com dados climáticos e de precipitação obtidos diariamente da estação meteorológica da FCAV - Unesp. A produtividade de grãos e da água média no sistema de semeadura em linhas duplas foram de 9.786,95 kg ha-1 e 5,01 kg m-3. O sistema de cultivo em linhas duplas demonstrou aumento na produtividade de grãos e da água em diferentes níveis de irrigação em comparação com os sistemas de linhas simples.

Water use efficiency and adequate irrigation management are essential factors for increasing the yield and sustainability of maize crops. The choice of plant spatial arrangement may significantly influence the crop's agronomic performance. The aim was to evaluate and compare the agronomic performance and water productivity of maize grown in single-row and double-row seeding systems subjected to five irrigation levels.. The experiment was conducted at FCAV-Unesp Jaboticabal, SP, Brazil, in a strip block design, using a line-source system and a 3x5 experimental layout. Three cropping systems were used, with row spacing of 45 cm, 45x90 cm, and 90 cm, and five irrigation levels: 44%, 61%, 75%, 100%, and 128% of water replacement. Irrigation management was climate-controlled, with daily climate and precipitation data obtained from the FCAV-Unesp meteorological station. The average grain and water yield in the double-row seeding system were 9,786.95 kg ha-1 and 5.01 kg m-3. Double-row system demonstrated increased grain and water yield at different irrigation levels compared to single-row systems.
Agronomic performance and water productivity of maize grown in single and double rows under irrigation levels
Keywords: Milho; Produtividade; Eficiência do uso da água