Desenvolvimento de canudo-de-pito sob bioinsumos e fertilizante organomineral - Lobo, Arthur Verginassi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Mabea fistulifera (canudo-de-pito) é uma planta pertencente à família das Euphorbiaceaes, sendo encontrada no Cerrado e em áreas de transição para Mata Estacional Semidecidual e com amplas utilidades que vão desde uso medicinal, utilização em áreas de recuperação, interesse paisagístico e também produção de biodiesel. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de canudo-de-pito sob doses de bioinsumos e fertilizante organomineral líquido. Para isso, foi conduzido um experimento em casa de vegetação do Setor de Silvicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT), Campus de Dracena-SP em delineamento inteiramente ao acaso constituído de 8 tratamentos e 15 repetições. As mudas foram adquiridas e transplantadas para vasos de polietileno preto, com capacidade para 8 dm3 e o experimento teve a duração de 180 dias após o transplantio. As doses dos tratamentos foram T1 - BIO 25 mL/L, T2 - BIO 50 mL/L, T3 - FBH 25 mL/L, T4 - FBH 50 mL/L, T5 - HL 100 mL/L, T6 - HL 200 mL/L, T7 - BIO25+FBH25+HL100 e T8 - Testemunha. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro do coleto, índice de robustez, índice de qualidade de Dickson, comprimento de raiz, índice de clorofila foliar, produção de biomassa e a relação entre MSPA/MSR. Os dados finais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott (p<0,05) por meio do software Agroestat. Para a altura, índice de qualidade de Dickson, MSR e MST os tratamentos 3 (FBH25), 4 (FBH50) e 7 (BIO25+FBH25+HL100) apresentaram os melhores valores em relação aos demais. Nos parâmetros de diâmetro de caule e MSPA o tratamento 4 (FBH50) foi o que obteve melhor resultado quando comparado com os demais tratamentos. O índice de clorofila foliar apresentou os tratamentos 1 (BIO25), 3 (FBH25), 4 (FBH50), 5 (HL100), 7 (BIO25+FBH25+HL100) e 8 (Testemunha) como os melhores resultados. Os parâmetros de comprimento de raiz, relação MSPA/MSR e H/DC não apresentaram diferenças estatísticas significativas. Concluindo que o canudo-de-pito foi influenciado positivamente pelas aplicações de FBH.

Mabea fistulifera (pit straw) is a plant belonging to the Euphorbiaceae family, found in the Cerrado and in areas of transition to Semideciduous Seasonal Forest and with wide uses ranging from medicinal use, use in recovery areas, landscaping interest and also through its seeds for the production of biodiesel. The aim of the study was to evaluate the development of canudo-de-pito under doses of bioinputs and liquid organomineral fertilizer. To this end, an experiment was conducted in a greenhouse in the Forestry Sector of the Faculty of Agricultural and Technological Sciences (FCAT), Dracena-SP Campus in a completely randomized design consisting of 8 treatments (proportions of BIO, FBH, HL, BIO+FBH+HL) and 15 repetitions. The seedlings were acquired and transplanted into black polyethylene pots, with a capacity of 8 dm3 and the experiment lasted 180 days after transplanting. The treatment doses were T1 - BIO 25ml/L, T2 - BIO 50ml/L, T3 - FBH 25 ml/L, T4 - FBH 50 ml/L, T5 - HL 100 ml/L, T6 - HL 200 ml/L , T7 - BIO25+FBH25+HL100, T8 - Witness. The parameters evaluated were: height, stem diameter, robustness index, Dickson quality index, root length, leaf chlorophyll index, biomass production and the relationship between MSPA/MSR. The final data were subjected to analysis of variance and the means compared using the Scott Knott test (p<0.05) using the Agroestat software. For height, Dickson quality index, MSR and MST, treatments 3 (FBH25), 4 (FBH50) and 7 (BIO25+FBH25+HL100) presented the best values in relation to the others. In the parameters of stem diameter and MSPA, treatment 4 (FBH50) was the one that obtained the best results when compared to the other treatments. The leaf chlorophyll index presented treatments 1 (BIO25), 3 (FBH25), 4 (FBH50), 5 (HL100), 7 (BIO25+FBH25+HL100) and 8 (Control) as the best results. The parameters of root length, MSPA/MSR and H/DC ratio did not show statistically significant differences. Concluding that the straw was positively influenced by FBH applications.
Development of Mabea fistulifera under bioinputs and organomineral fertilizer
Keywords: Mabea fistulifera; Adubação; Biodiesel; Silvicultura; Fertilization; Silviculture