O cronotopo literário e os livros ilustrados de Odilon Moraes - Linard, Joyce Aparecida da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente dissertação é resultado da pesquisa de Mestrado Acadêmico, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências – UNESP – Câmpus de Marília/SP, com orientação da Professora Dra. Cyntia Graziella G. S. Girotto, articulada com a Linha Teoria e Práticas Pedagógicas e juntamente com o grupo de estudos CEPLLI (Centro de Estudos e Pesquisas em Linguagem, Literatura e Infância). Compreendendo a importância da Literatura Infantil para a formação do leitor literário mirim e a necessidade de proporcionar o acesso com as múltiplas e diversas narrativas literárias, os estudos abordam a transposição para uma nova versão - em outro suporte, no formato de livro ilustrado - de obras clássicas da literatura brasileira. Assim, a pesquisa teve como objetivo geral, analisar novas versões de livros clássicos para o formato livro ilustrado (de autoria de Odilon Moraes), no cronotopo do grande tempo, e sua contribuição para a formação de novos leitores. Esse objetivo dirigiu-se para o processo de buscas de respostas para o seguinte problema de pesquisa: como novas versões de livros clássicos no formato livro ilustrado, no cronotopo do grande tempo, contribuem para a formação de novos leitores? Entende-se que resgatar obras clássicas, mas com uma “nova roupagem”, no caso, em livros ilustrados, acaba por proporcionar uma nova interação entre leitor e obra, despertando para algo já escrito em outro momento da história, num cronotopo mais amplo, do grande tempo, mas com um novo apelo estético que incide no pequeno tempo da infância. Em um período que tudo se torna volátil, é inegável a necessidade de proporcionar o contato desses pequenos leitores em formação com os livros ilustrados e que podem despertar e aguçar a curiosidade desses aprendizes de leitores para esse objeto relativamente novo no contexto das escolas, quando falamos da história da produção de livros de infância. A descoberta do novo em obras do passado oportuniza um adensamento na formação das crianças já como leitores críticos, pensantes e questionadores em livros cheios de elementos a serem desvendados. Para atingir os objetivos almejados, realizou-se a metodologia teórico-bibliográfica com análises das obras em suas novas versões e concretizadas pelo autor e ilustrador e também, revisão de literatura em teses e dissertações desenvolvidas na área, obtido por meio de buscas no banco de dados do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia - IBICT. O referencial teórico foi respaldado nos estudiosos russos do círculo bakhtiniano do século XX (Bakhtin e Volóchinov) fundamentados na importância do dialogismo, e do cronotopo; base para o cotejo entre os pesquisadores da área da leitura e da Literatura infantil, notadamente, os que debruçam sobre a formação de leitores e sobre a linguagem visual dos livros ilustrados como: Moraes, Arena, Linden, Nikolajeva e Scott, Oliveira, Medeiros, entre outros teóricos. Como resultado dos estudos, os livros ilustrados firmam-se como objetos culturais criadores de necessidades humanizadoras de leitura literária junto às crianças, tanto quanto contribuem para a formação do leitor mirim, permitindo com isso um maior alargamento de diálogos em obras inseridas e dispostas em outros cronotopos.

This dissertation is the result of Academic Master's research, developed together with the Postgraduate Program in Education of the Faculty of Philosophy and Sciences – UNESP – Campus of Marília/SP, with guidance from Professor Dr. Cyntia Graziella G. S. Girotto, in conjunction with the Theory and Pedagogical Practices Line and together with the study group CEPLLI (Center for Studies and Research in Language, Literature and Infancy). Understanding the importance of Children's Literature for the formation of the child literary reader and the need to provide access to multiple and diverse literary narratives, the studies address the transposition to a new version - on another medium, in the format of an illustrated book - of works classics of Brazilian literature. Thus, the research had the general objective of analyzing new versions of classic books in the illustrated book format (authored by Odilon Moraes), in the chronotope of great time, and their contribution to the formation of new readers. This objective was directed towards the process of searching for answers to the following research problem: how do new versions of classic books in illustrated book format, in the chronotope of great time, contribute to the formation of new readers? It is understood that rescuing classic works, but with a “new guise”, in this case, in illustrated books, ends up providing a new interaction between reader and work, awakening to something already written at another moment in history, in a broader chronotope, of the great time, but with a new aesthetic appeal that focuses on the small time of childhood. In a period when everything becomes volatile, the need to provide these young readers in training with illustrated books is undeniable, which can awaken and sharpen the curiosity of these student readers towards this relatively new object in the context of schools, when we talk about the history of the production of children's books. The discovery of the new in works from the past provides an opportunity to deepen the training of children as critical, thinking and questioning readers in books full of elements to be unveiled. To achieve the desired objectives, a theoretical-bibliographical methodology was carried out with analyzes of the works in their new versions and implemented by the author and illustrator and also, a literature review in theses and dissertations developed in the area, obtained through searches in the database. data from the Brazilian Institute of Information in Science and Technology - IBICT. The theoretical framework was supported by Russian scholars from the 20th century Bakhtinian circle (Bakhtin and Volochinov) based on the importance of dialogism and the chronotope; basis for comparison between researchers in the area of reading and children's literature, notably those who focus on the formation of readers and the visual language of illustrated books such as: Moraes, Arena, Linden, Nikolajeva and Scott, Oliveira, Medeiros, among other theorists. As a result of the studies, illustrated books establish themselves as cultural objects that create humanizing needs for literary reading among children, as much as they contribute to the formation of child readers, thus allowing a greater expansion of dialogues in works inserted and arranged in other chronotopes.
The literary chronotope and illustrated books by Odilon Moraes
Keywords: Educação; Livro ilustrado; Cronotopo; Formação do leitor; Odilon Moraes; Education; Illustrated book; Chronotope; Reader training