A capacidade quimiopreventiva de antioxidantes - Guerra, Ariane Messias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O câncer tem sido, há muitos anos, a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo, alcançando a casa de milhões de mortes todo ano. Dentre os tipos de câncer, os que mais matam são: pulmão, fígado, estômago, colorretal, mama e esofaringeal. Todos os fatores externos aos quais estamos expostos e até mesmo o nosso metabolismo normal, contribuem para a geração de espécies reativas de oxigênio que podem causar danos à macromoléculas, lipídios e proteínas, sendo, hoje, entendido como o responsável pelo desenvolvimento de diversos processos patológicos no ser humano, dentre eles, o câncer. Pode-se prevenir o desenvolvimento de tumores através da diminuição da exposição aos fatores de risco, como tabagismo, obesidade e sobrepeso, hábitos alimentares não saudáveis e sedentarismo, exposição a radiações e poluição do ar. O sucesso no tratamento e até mesmo a cura de determinado câncer é possível através da detecção precoce, possível através de exames de rotina. Sabe-se também que substâncias antioxidantes, presentes em muitos alimentos, atuam de forma a neutralizar o efeito danoso de radicais livres, evitando dessa forma, o estresse oxidativo. Por isso, o papel dessas substâncias tem sido alvo de muitos estudos, principalmente no que diz respeito à prevenção do câncer.
Keywords: Antioxidantes; Cancer - Prevenção; Radicais livres (Quimica); Antioxidants