Efeito do tratamento térmico sobre o grau de molhabilidade de liga experimental Ti-30Ta - Coser, Marchelo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Although the Ti-6Al-4V is still employed in the biomedical area due to its excellent mechanical properties and corrosion resistance, studies have shown that the release of vanadium ions and aluminum can cause health problems in the long term, which has led the development of new titanium alloys. At present new formulations for dental alloys based on titanium have been proposed adding chemicals with satisfactory physical and biological qualities, such as wear resistance, low modulus and biological behavior of the facilitator osseointegration. In turn, osseointegration depends on the material used, the manufacturing process, design, machining conditions, surface finish, type of bone receiving the implant, surgical technique, type of prosthesis that will apply over the implants and loading conditions during mastication. The aim of this study was to evaluate the wettability of Ti-30Ta experimental alloy when subjected to heat treatment. Were made 20 discs of Ti-30Ta alloy with 13mm in diameter and 3 mm thick, divided into two groups: GI and GII, control and heat treatment: treatment at 300 º C for 1h in an electric furnace. All specimens were taken Goniômetro300-F1 (Ramé-Hard Inst.Co) for reading the contact angle. Results showed mean values of 82,5+0.98 for GI and 23,31+0,06 for GII. It is concluded that the thermal treatment allowed higher wettability and lower surface tension to the material

Embora a liga Ti-6Al-4V seja ainda empregada na área biomédica devido as suas excelentes propriedades mecânicas e resistência à corrosão, estudos tem demonstrado que a liberação de íons de vanádio e alumínio pode acarretar problemas de saúde a longo prazo, o que tem levado ao desenvolvimento de novas ligas de titânio. Na atualidade novas formulações para ligas odontológicas à base de titânio têm sido propostas agregando elementos químicos com qualidades físicas e biológicas satisfatórias, tais como resistência ao desgaste, baixo módulo de elasticidade e comportamento biológico facilitador da osseointegração. Por sua vez, a osseointegração depende do material empregado, do processo de fabricação, desenho, condições de usinagem, acabamento superficial, tipo do osso que recebe o implante, técnica cirúrgica, características da prótese que será aplicada sobre os implantes e condições de carregamento durante a mastigação. Avaliou-se o grau de molhabilidade da superfície da liga Ti-30Ta após tratamento térmico. Foram confeccionados 20 discos de liga Ti-30Ta com 13mm de diâmetro e 3 mm de espessura, divididos em 2 grupos, GI-controle e GII-tratamento térmico: tratamento a 300ºC por 1h em forno elétrico. Todos os espécimes foram levados a Goniômetro300-F1(Ramé-Hard Inst.Co) para leitura do ângulo de contato. Os resultados obtidos apontaram valores médios de 82,5+0.98 para GI e 23,31+0,06 para GII. Conclui-se que o tratamento térmico permitiu maior molhabilidade e menor tensão superficial ao material
Keywords: Titânio; Tensão superficial; Ligas dentárias; Titanium