Práticas pedagógicas realizadas por uma docente da Educação Física no Ensino: perspectivas de estudantes e da professora - Silva, Gabriel Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo parte do entendimento de que práticas pedagógicas inovadoras e inclusivas têm o potencial de reverter a desmotivação/desvalorização dos/por parte dos estudantes nas/das aulas de Educação Física e consolidar uma participação mais efetiva. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar as perspectivas de estudantes e de uma professora de Educação Física do ensino médio, em uma escola pública estadual, sobre os desafios para engajar os alunos e superar o desinteresse pelas aulas. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi conduzida em uma escola pública de uma cidade do interior paulista, envolvendo observações de aulas e entrevistas estruturadas realizadas com a professora de Educação Física e 20 estudantes de uma turma de ensino médio. Os resultados revelam categorias, as quais foram nomeadas em: 1) Práticas da professora; 2) Diversificação de práticas pedagógicas; 3) Relação professor-aluno. Foi possível identificar que as práticas adotadas pela professora, trazendo conteúdos que fugiam do esporte, como por exemplo, práticas corporais como danças circulares, envolviam mais os alunos. Além disso, a boa relação com os alunos, permitiu que fosse criado um ambiente seguro e inclusivo, na qual os alunos se sentiam motivados e interessados pelas aulas. Identificamos ainda a participação dos estudantes na construção dos conteúdos, durante as aulas, potencializando essa mobilização estudantil. Entretanto, foi possível identificar alguns desafios para engajar os alunos como, por exemplo, o material do Currículo Paulista, que determina os conteúdos e muitas estratégias para as aulas de Educação Física, relatado pelos alunos como sendo um ponto gerador de desinteresse.

This study is based on the understanding that innovative and inclusive pedagogical practices have the potential to reverse the trend of student demotivation and devaluation, fostering more effective participation in Physical Education classes. Thus, the aim of this research was to investigate the perspectives of high school students and a Physical Education teacher in a public state school on the challenges of engaging students and overcoming their disinterest in classes. The qualitative research was conducted in a public school in a small city in the interior of São Paulo state, involving classroom observations and structured interviews with the Physical Education teacher and 20 high school students. The results reveal categories, which were divided into: 1) Teacher practices; 2) Diversification of pedagogical practices; 3) Teacher-student relationship. It was possible to identify that the teacher's practices, introducing content that went beyond sports, such as body practices like circular dances, engaged students more. Additionally, the positive relationship with the students allowed for the creation of a safe and inclusive environment where everyone felt motivated and interested in the classes. We also observed students' participation in the construction of content during the lessons, further enhancing student engagement. However, some challenges in engaging students were identified, such as the material from the Paulista Curriculum, which dictates content and many strategies for Physical Education classes, reported by students as a source of disinterest.
Pedagogical practices carried out by a Physical Education teacher in Teaching: perspectives from students and the teacher
Keywords: Diálogo; Escuta ativa; Relação social; Protagonismo estudantil; Dialogue; Active listening; Social relationship; Student protagonism