Atividade acaricida de extratos vegetais de espécies nativas do cerrado brasileiro sobre o ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch) - Agustini, José Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O ácaro rajado, Tetranychus urticae Koch, é uma praga mundial, que causa danos em diversas culturas de importância econômica, tais como, feijão, soja, algodão, pêssego, morango, mamão, tomate, berinjela e plantas ornamentais. Seu manejo é feito principalmente por acaricidas químicos sintéticos. O uso inadequado de defensivos agrícolas, podem causar problemas ao meio ambiente e ao homem, além de induzir às pragas a almentar os níveis de resistência a seus princípios ativos. Estudos com extratos vegetais demonstram que esses produtos apresentam princípios ativos eficientes no controle de pragas, sendo menos nocivos tanto ao meio ambiente, bem como aos trabalhadores e consumidores, podendo fazer parte do manejo integrado de pragas e doenças. Em experimentos anteriores foram avaliados quarenta e sete extratos de doze espécies vegetais sobre T. urticae, em laboratório. Dentre estes, o extrato hidroetanólico de folhas de Kielmeyera variabilis (EHFKv) e o extrato hidroetanólicos de folhas de Xylopia aromatica (EHFXa), apresentaram altas atividades acaricidas sobre o ácaro rajado com materiais coletados em duas diferentes estações do ano. Os objetivos desse trabalho foram: avaliar os efeitos dos EHFKv e EHFXa aplicados sobre plantas de algodão, mamão e morango, infestadas com T. urticae em ambiente controlado; avaliar em laboratório a diluição, o efeito da pulverização sobre ovos T. urticae e a conservação das atividades acaricidas sobre o ácaro rajado para materiais coletados em três anos consecutivos com dois diferentes tipos de armazenamento. Para tanto, folhas das duas espécies foram coletadas na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, no município de Selvíria/MS. Para a produção dos extratos utilizou-se a proporção de 20 g de folhas secas moídas em 80 g do solvente, etanol 70 %. Nos testes de diluições (0 %, 25 %, 50 %, 75 % e 100 %) para o EHFXa não houve diferenças em se utilizar o extrato bruto, sua diluição de 75 % e a abamectina e para o EHFKv não houve diferenças em se utilizar o extrato bruto (100 %), as diluições de 75 % e 50 % e a abamectina. Nos testes de atividade acaricida em plantas de algodoeiro, mamoeiro e morangueiro as reduções de populações e de oviposições de T. urticae em relação aos controles negativos em pelo menos uma das avaliações, foram superiores a 70 % nos experimentos I e II para os dois extratos e suas diluições de 50 % bem como para abamectina, com exceção do EHFXa 50 % que para estas duas variáveis teve redução superior a 50 %. Nos testes de aplicação dos extratos sobre ovos de T. urticae as porcentagens de redução de população de ácaros adultos em reação aos controles negativos no experimento I foram 56,61 % (EHFXa), 76,02 % (EHFKv) e 99,77 % (abamectina) e no experimento II os dois extratos e a abamectina apresentaram 100 % de redução. Nos testes de materiais coletados em três anos consecutivos e com dois tipos de armazenamentos as porcentagens de mortalidades corrigidas em relação ao controle negativo para o EHFXa ficaram entre 23,91 %, material coletado um ano antes e armazenado em almoxarifado e 67,39 %, material coletado um ano antes e armazenado em refrigerador (o material recém coletado e a abamectina apresentaram 63,04 % e 78,26 %, respectivamente). Já para o EHFKv as porcentagens de mortalidades corrigidas ficaram entre 82 %, material coletado dois anos antes e armazenado em almoxarifado e 92 %, material coletado um ano antes e armazenado em refrigerador (o material recém coletado e a abamectina apresentaram, na mesma ordem, 84 % e 88 %). De acordo com os resultados obtidos nos quatros testes desenvolvidos neste trabalho, tendo como alvo T. urticae, os dois extratos brutos (EHFXa e EHFKv) podem ser diluídos pela metade, aplicados sobre as culturas de algodão e mamão, apresentam efeitos quando aplicado sobre ovos e as folhas moídas para produção dos extratos podem ser armazenadas por dois anos em refrigerador.

The twospotted spider mite, Tetranychus urticae Koch, is a worldwide pest, which causes damage to several crops of economic importance, such as beans, soybeans, cotton, peaches, strawberries, papaya, tomatoes, eggplants, and ornamental plants. Its management is primarily achieved using synthetic chemical acaricides. However, the inappropriate use of pesticides can cause environmental and health problems, in addition to inducing pests to increase the levels of resistance to their active ingredients. Studies using plant extracts have shown that these products contain effective active ingredients for pest control while being less harmful to the environment, workers, and consumers. Consequently, they can be part of integrated pest and disease management strategies. In previous experiments, it was evaluated forty-seven extracts from twelve plant species were tested on T. urticae. Among these, the hydroethanolic extract of leaves from Kielmeyera variabilis (EHFKv) and the hydroethanolic extract of leaves from Xylopia aromatica (EHFXa) exhibited high acaricidal activity against the twospotted spider mite. The extracts were obtained from materials collected in two different seasons of the year. The objectives of this study were to evaluate the acaricidal activities of EHFKv and EHFXa on infested cotton, papaya, and strawberry plants in a controlled environment, and to test the dilution, the effect of spraying on T. urticae eggs, and long-term storage effects on the acaricidal activities of these extracts over three consecutive years using two different storage methods. Therefore, leaves of both species were collected from the Teaching, Research, and Extension Farm of UNESP in Selvíria/ MS, Brazil. The extracts were prepared using a proportion of 20 g of dried ground leaves to 80 g of 70 % ethanol as the solvent. In the dilution tests (0 %, 25 %, 50 %, 75 %, and 100 %), there were no differences observed for EHFXa between the crude extract (100 %), its 75% dilution, and abamectin. Similarly, for EHFKv, there were no differences observed between the crude extract, the 75 % and 50 % dilutions, and abamectin. In tests of acaricidal activity in cotton, papaya and strawberry plants, reductions in T. urticae populations and oviposition rates compared to the negative controls were greater than 70% in both experiments I and II for both extracts and their 50 % dilutions, as well as for abamectin. The only exception was EHFXa 50 %, which showed a reduction of over 50 % for these two variables. In the tests of application of the extracts on T. urticae eggs, the percentage reductions in the adult mite population in response to the negative controls were 56.61 % (EHFXa), 76.02 % (EHFKv), and 99.77 % (abamectin) in experiment I, while both extracts and abamectin showed 100% reduction in experiment II. In the tests using materials collected over three consecutive years and stored using two different methods, the corrected mortality percentages in relation to the negative control were between 23.9 1 % (EHFXa) for material collected one year prior and stored in a warehouse, and 67.39 % for material collected a year prior and stored in a refrigerator. The recently collected material and abamectin showed corrected mortality percentages of 63.04 % and 78.26 %, respectively. For EHFKv, the corrected mortality percentages ranged from 82 % for material collected two years prior and stored in a warehouse, to 92% for material collected one year prior and stored in a refrigerator. The recently collected material and abamectin showed corrected mortality percentages of 84 % and 88 %, respectively, in the same order. According to the results obtained in the four tests developed in this work, targeting T. urticae, the two crude extracts (EHFXa and EHFKv) can be diluted by half, applied on cotton and papaya cultures, they show effects when applied on eggs and the ground leaves for the production of extracts can be stored for two years in a refrigerator.
Acaricidal activity of plant extracts from species native to the Brazilian cerrado on the two-spotted spider mite (Tetranychus urticae Koch)
Keywords: Kielmeyera variabilis; Xylopia aromatica; extrato hidroetanólico; compostos vegetais; bioatividade; hydroethanolic extract; plant compounds; bioactivity