Transplante ovariano autólogo em diferentes sítios anatômicos de ratas ovariectomizadas - Macedo, Michelly Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O transplante autólogo ovariano tem despertado um crescente interesse científico devido à sua relevante contribuição em estudos reprodutivos básicos ou aplicados de animais e humanos. A presente tese foi conduzida com o objetivo de investigar de que forma o transplante autólogo ovariano nos diferentes sítios anatômicos preconizados poderia influenciar diversos aspectos orgânicos de ratas ovariectomizadas. Para tanto, 54 ratas Wistar, foram subdivididas em seis grupos, sendo dois controles de animais não-ovariectomizados e ovariectomizados (respectivamente, grupos A e B), e quatro submetidos à ovariectomia bilateral seguida do transplante autólogo ovariano para região subcapsular do rim (grupo C), tecido subcutâneo (grupo D), bolsa ovárica (grupo E) e próximo aos vasos femorais (grupo F). Foram avaliados e comparados nos grupos e tratamentos estabelecidos, aspectos cirúrgicos, anestésicos, reprodutivos, bem como, a composição corporal dos animais. De um modo geral, os sítios anatômicos forneceram condições adequadas ao desenvolvimento e crescimento folicular, com retorno ao ciclo estral após 17-19 dias em média de transplante, sendo ainda eficazes na manutenção da histomorfometria uterina e composição corporal dos animais transplantados, à exceção do grupo F. Nos grupos C, D e E, o percentual de matéria mineral foi maior que o observado nos demais, enquanto que os teores de matéria seca, extrato etéreo e proteína bruta desses grupos foram semelhantes aos do grupo A. E por fim, nos grupos C e D, foram estimadas as maiores populações foliculares dentre os animais transplantados...

The ovarian autologous transplantation has attracted an increasing scientific interest due its contribution in basic or applied reproductive studies in animals and humans. This thesis was conducted to investigate how the autologous ovarian transplantation in different anatomical sites could influence various organic aspects of ovariectomized rats. Thus, 54 Wistar rats were divided into six groups, two controls of non-ovariectomized animals and ovariectomized (respectively, groups A and B), and four submitted to bilateral ovariectomy and ovarian autologous transplantation for under kidney capsule (group C), subcutaneous tissue (group D), bursa ovarica (group E) and nearing femoral vessels (group F). In the groups and treatments were evaluated and compared, surgical aspects, anesthetics, reproductive, as well as, the body composition of animals. In general, the anatomical sites provided good conditions for development and growth follicular with return to estrus 17-19 days after transplantation, providing the maintenance of uterine histomorphometry and body composition of animals transplanted, except in the group F. In groups C, D and E, the percentage of mineral matter (ash) was higher than that observed in the others, while the dry matter, ether extract and crude protein of these groups were similar to the group A. Finally, in groups C and D, were estimated the largest follicular populations of transplanted animals. In conclusion, the autologous ovarian transplantation, when performed for under kidney capsule, subcutaneous tissue and bursa ovarica, was effective to maintenance of functions evaluated in this study, demonstrated even in some situations, results similar to or better than those observed in animals not ovariectomized
Keywords: Ovários; Útero; Body composition