Impacto de diferentes doses de poliacrilamida aniônica nos atributos químicos do solo e na produtividade do milho - Destefani, Murilo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A intensificação da agricultura em solos tropicais impõe desafios relacionados à conservação da estrutura e fertilidade do solo, especialmente em sistemas com preparo convencional. Neste contexto, a poliacrilamida aniônica (PAM) tem se destacado como uma alternativa promissora por suas propriedades físico-químicas que favorecem a estabilidade estrutural e a retenção de nutrientes no solo. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação superficial de diferentes doses de PAM (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha⁻¹) sobre os atributos químicos do solo e a produtividade da cultura do milho (Zea mays L.), conduzido em Latossolo Vermelho sob condições tropicais, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP/Jaboticabal. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados com três repetições, totalizando 15 parcelas. A aplicação do polímero foi realizada logo após a semeadura, sem incorporação, simulando condições práticas de campo. Os atributos químicos avaliados incluíram pH, soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC), fósforo disponível, bases trocáveis (K, Ca, Mg) e matéria orgânica, analisados antes e após o ciclo da cultura. A produtividade do milho foi determinada ao final do ciclo, com correção para 13% de umidade. Os resultados indicaram que a aplicação de PAM não promoveu alterações estatísticas nos valores de pH, SB ou CTC, mas favoreceu o aumento da disponibilidade de fósforo e potássio, especialmente nas doses de 75 e 100 kg ha⁻¹. Em termos de produtividade, todas as doses de PAM proporcionaram incrementos em relação à testemunha, sendo a dose de 60 kg ha⁻¹ a que apresentou maior rendimento absoluto, com significância estatística. Conclui-se que a PAM é uma tecnologia promissora para melhorar a eficiência produtiva em solos tropicais, associando benefícios químicos e físicos do solo em uma abordagem sustentável.

The intensification of agriculture in tropical soils poses challenges related to the conservation of soil structure and fertility, especially in systems using conventional tillage. In this context, anionic polyacrylamide (PAM) has emerged as a promising alternative due to its physicochemical properties that enhance structural stability and nutrient retention in the soil. This study aimed to evaluate the effects of surface application of different PAM doses (0, 25, 50, 75, and 100 kg ha⁻¹) on soil chemical attributes and the yield of maize (Zea mays L.), conducted in a Red Latosol under tropical conditions at the Teaching, Research and Extension Farm of UNESP/Jaboticabal. The experiment was carried out in a randomized block design with three replications, totaling 15 plots. The polymer was applied immediately after sowing, without incorporation, simulating practical field conditions. The evaluated chemical attributes included pH, base sum (SB), cation exchange capacity (CEC), available phosphorus, exchangeable bases (K, Ca, Mg), and organic matter, analyzed before and after the crop cycle. Maize yield was determined at the end of the cycle, adjusted to 13% moisture. The results indicated that PAM application did not cause statistical changes in pH, SB, or CEC values but enhanced the availability of phosphorus and potassium, especially at doses of 75 and 100 kg ha⁻¹. In terms of productivity, all PAM doses resulted in yield increases compared to the control, with the 60 kg ha⁻¹ dose showing the highest absolute yield with statistical significance. It is concluded that PAM is a promising technology to improve productive efficiency in tropical soils, combining chemical and physical soil benefits in a sustainable approach.
Impact of different rates of anionic polyacrylamide on soil chemical properties and corn yield
Keywords: Solos manejo; Recursos agrícolas Conservação; Recursos agrícolas Conservação